Интересное о ножах

Сертификация ножей и другого холодного оружия

Сертификация ножей и другого холодного оружия


Сравнительно недавно большинство населения нашей страны имело довольно смутное представление о сертификации товаров, а указанные на упаковке товара ГОСТы были просто буквами и цифрами. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась, благодаря свободному доступу в интернет. Свою роль отыграло общество защиты прав потребителей и многочисленные средства массовой информации, которые неоднократно затрагивали тему сертификации товаров и их соответствия установленным стандартам. И уже многие из нас перед тем, как купить нож, посуду, микроволновку и любую другую более-менее серьезную вещь, интересуемся о наличии сертификата качества и соответствие принятым в нашей стране стандартам. Это вполне оправданное стремление, поскольку деньги нам с неба не падают, и хочется за честно заработанные деньги купить действительно качественную вещь, а не дешевую подделку, замаскированную под известный бренд.


Государственные стандарты


Говоря о сертификации, следует помнить, что она предусматривает разработку государственных стандартов (ГОСТов). Производители должны придерживаться утвержденным ГОСТам, ну а потребители – изучать или хотя бы обращать внимание на указанные госты в описании интересующего товара. Относительно ножей и другого холодного оружия существует несколько основных государственных стандартов, некоторые из которых рассмотрим более детально. В ГОСТе Р 51-549-20-00 описываются арбалеты, метательные ружья, луки, предназначенные для развлечения. Холодные ружья определяются согласно ГОСТу Р-51-215-98. Производителям кинжалов для охоты следует обратить внимание на ГОСТ Р 51-500-99.


Технологические требования к специальным ножам для бытовых и хозяйственных нужд описаны в ГОСТе Р 51015-97. Если вам интересны шашки, кинжалы и сабли, как элемент народного убранства России, то этими предметами «занимается» ГОСТ Р 51-895-20-02. В ГОСТе Р 52-115-20-03 разобраны методы контроля безопасности и проверки метательного оружия и луков для развлечения на предмет их возможной опасности. Специально для ножей для выживания разработан свой собственный ГОСТ 51-548-20-00, где описываются основные требования и качества, которыми должны обладать такие модели ножей. Требования и нормы для туристических и специальных спортивных ножей описаны в ГОСТе 51-501-99.


Как проходит сертифицирование?


ГосКом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации – единственная в нашей стране организация, которая может сертифицировать холодные ружья, а также подобные им предметы. Получив сертификат от данного ведомства, можно заниматься его производством и продажей на территории РФ. Чтобы получить такой сертификат для начала необходимо пройти целую процедуру классификации. Эта процедура проводится в специальной лаборатории, аккредитованной службой ЭКЦ МВД (без аккредитации заключение лаборатории не имеет силы). При классификации предмета эксперты изучают его основные характеристики, определяют, можно ли им наносить опасные для жизни ранения. Далее эксперты определяют черты объекта, как предмета хозяйственного назначения, которое визуально похоже на холодное оружие. Собранная информация позволяет сделать вывод о классе, предоставленного для классификации предмета.


Проведение классификации объекта может быть инициировано и представителями уголовно-розыскных формирований. Зачастую в таких случаях проверяется серийно производимая продукция, метательные и хозяйственно-бытовые изделия, которые по внешним признакам подобны холодному оружию. Довольно часто проверку проводят ножевым изделиям, которые ввозятся или вывозятся в/из страны, а также реализуются в РФ. Также классификация в лаборатории по инициативе внутренних органов проводится в том случае, если изделия производятся и/или реализуются в стране без соответствующих документов. В конце статьи, хотелось бы добавить, что имея дело с холодным оружием нужно быть максимально осторожным и доверять только сертифицированным изделиям, поскольку приобретая и используя оружие без сертификата, можно вступить в конфликт с законом, что в свою очередь может вылиться в неприятные последствия.