Интересное о ножах

Боевые ножи и хирурги

Боевые ножи и хирурги


В процессе обучения всем тонкостям и премудростям искусства ножевого боя особое внимание уделяется не только технике нанесения ударов, но и анатомии человеческого тела. Зная наиболее уязвимые места в человеческом теле, мастеру не составит труда нанести смертельно опасную рану противнику или наоборот, специально не задеть жизненно важные органы, чтобы нанести противнику минимум вреда. Тогда как при бытовой драке может использоваться, например, обычный нож для разделки мяса, то профессиональные бойцы спецподразделений используют исключительно высококлассное оружие.


Боевые ножи и медики


Знаменитый тренер тактического ножевого боя Майкл Джаниш более 15-ти лет обучал искусству ведения ножевого боя множество студентов, среди которых было много и студентов-медиков, а также медработников. По мнению мастера, эти лекции помогли ему проверить разработанные им методики, а сами медики получили новые знания о человеческой анатомии с точки зрения проведения эффективного ножевого боя. Обладая базовыми знания анатомии человека, студентам было легче понять механизм нанесения тех или иных ран, тем более, что они сами неоднократно сталкивались с необходимостью спасать жизнь человеку с ножевой раной. Хирурги в этом деле имеют наиболее богатый опыт, поэтому среди множества современных моделей ножей одними з самых эффективных являются лучшие ножи, созданные самими медиками.


Появление хирургического боевого ножа


Большинство моделей ножей сконструированы теоретиками, которые хоть и могут быть первоклассными учеными и материаловедами, но имеют небольшое представление о том, как именно ножи наносят порезы и травмы. Другое дело хирурги, которые и сами фактически каждый день скальпелями разрезают человеческое тело, и врачуют уже нанесенные ножевые раны. К тому же кто, как не хирурги разбирается в анатомии человеческого тела? Поэтому не удивительно, что наряду с огромным множеством самых разнообразных моделей ножей, отдельную группу составляют немногочисленные ножи, созданные хирургами.


Ярким представителем хирургии, который впоследствии стал создавать превосходные ножи, является американский хирург Мигель Д. Монтагнес из штата Огайо. После окончания школы будущий мастер вступает в ряды армии, где после 3-х лет службы получает серьезную травму, из-за которой он не смог продолжить свою карьеру в армии. После армии Мигель возвращается в родной штат и поступает в медицинский колледж, где он и стал прекрасным хирургом. Но и здесь напомнила о себе старая армейская травма, и Мигель Монтагнес вынужден оставить и практику хирурга. Во время службы в армии, а тем более за годы хирургической практики, Мигель Монтагнес изучает особенности ножевых рассечений и ран. После завершения карьеры хирурга, Мигель решает создать собственные модели ножей.


Ножи от Мигеля Д. Монтагнеса


Созданные Мигелем Монтагнесом ножи ручной работы отличаются эффективностью и смертоносностью. Всего же мастер создал две модели ножей, а именно «O’Dark Thirty» и «Eleven Bravo». Название второго ножа мастер выбрал не случайно, а отдал дань уважения известному в хирургии лезвию скальпеля №11, которое используется для прокалывания кожи. Свойства двух моделей практически идентичны, за исключением размеров. Благодаря оптимизации лезвия ножа, он легко проникает в живую ткань, может рассечь кожу, внутренние органы и даже кости. Многочисленные эксперты высоко оценили эффективность ножей мастера Мигеля Д. Монтагнеса. Чтобы не быть голословным, можно привести простой пример. Примерно в 90% случаев ранения этим ножом имеют летальный исход, и даже если поблизости будут врачи чтобы оказать медицинскую помощь, то это лишь немного повысит шансы на выживание, но скорее всего, пациент умрет от обширной кровопотери. Несмотря на компактные размеры эти ножи очень опасны, поэтому в случае возникновения непредвиденных ситуаций (нападение в подъезде или на улице, например) они смогут помочь защититься и остаться в живых и при своих вещах.


Главным достоинством данных моделей ножей является высокая проникающая способность, причем клинок может легко рассечь ткани и кости. Также к достоинствам можно добавить удобный дизайн и отделка рукоятки, благодаря чему нож не только очень удобно держать в руке, но и при интенсивном использовании такой нож вряд ли выскользнет из ладони. Клинок ножа острый, прочный и легкий, им легко наносить колюще-режущие раны. Рукоять ножа также довольно прочная и надежная, крепится на болтах. Как мы уже говорили выше, данные ножи обладают непревзойденной эффективностью и могут похвастаться высочайшим процентом летальных исходов после получения ран из-за обширной кровопотери. В комплекте с ножами Мигеля Д. Монтагнеса идут довольно удобные ножны, изготовленные из кайдекса с клипсой Tek-lok. Нож «Eleven Bravo», клинок которого часто сравнивают с хирургическим скальпелем, многие эксперты называют идеальным оружием для ближнего боя, и с ними сложно не согласиться.