Интересное о ножах

Ножи для прекрасного пола

Ножи для прекрасного пола


Так уж исторически сложилось, что многие вещи производятся под особенности мужчин и под особенности женщин. И дело не только в таких сугубо принципиальных вещах, как одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д. Речь идет о таких на первых взгляд нейтральных предметах, как, например, велосипед, автомобиль, ручка и т.д. Это относится и к такому незаменимому предмету в нашей жизни, как нож. Действительно, а есть ли среди множества ножей чисто женские модели?


Ножи для хозяйственных работ


Относительно женских моделей ножей довольно часто разгораются нешуточные споры, поскольку у каждого эксперта может быть свой взгляд на этот вопрос. Если углубиться в историю человечества, и вспомнить, что мужчины зачастую ходили на охоту и приносили в дом туши животных. А женщины принесенную мужчинами добычу разделывали и готовили пишу. Поэтому многие сходятся во мнении, что первые женские модели ножей были большими, чтобы ими было удобно разделывать туши и готовить пищу. В качестве прекрасного примера подобного ножа можно привести эскимосский нож Улу. Этот широкий большой нож неудобно было брать мужчинам с собой на охоту из-за громоздкости, а вот использовать его на стоянках для приготовления еды – очень удобно. Традиционно этими ножами пользовались женщины, но, по мнению некоторых экспертов, мужчины также его успешно применяли, будучи в лагере.


Еще совсем недавно создание женских и мужских ножей было связано с распределением работы по хозяйству между двумя полами. То есть, если мужчина традиционно считался охотником и добытчиком, для него создавались ножи, которые были эффективны именно в процессе охоты. Женщине всегда отводилась роль хранительницы домашнего очага, поэтому женские лучшие ножи создавались с учетом того, что представительницам прекрасного пола необходимо разделывать принесенную мужчиной добычу, готовить пищу и заниматься хозяйственными работами. Но в современном обществе подобная градация утратила свою актуальность, да и сами попытки создания чисто женского ножа иногда сталкиваются с мощным противодействием со стороны феминистических организаций и борцов за равноправие полов.


Гламурные ножи в дамских сумочках


Как бы то ни было, а женщины всегда остаются женщинами, и многим из них нравятся яркие блестящие предметы и девайсы, поэтому некоторые производители ножей периодически выпускают гламурные ножи. Конечно, такие ножи мало чем похожи, например, на традиционный нож для разделки мяса, но вместе с тем всё же оставались довольно опасным оружием. Компания TOPS Knives выпустила женскую модель ножа, защитный слой которого был оформлен, конечно же, в розовом тоне. Несмотря на столь заманчивое предложение, ножи не стали особо популярными, поскольку нашлось немного представительниц прекрасного пола, желающих прогуляться по лесу с гламурным ножом, покоящимся в красивых ножнах из натуральной кожи. Сам нож имел довольно неплохие характеристики, но у женщин он так и не стал популярным, а мужчины и вовсе отказались от подобной покупки из-за гламурной расцветки. Поэтому через некоторое время компания представила новый нож Scandi Woodsman, уже оформленный в классическом мужском стиле.


Известная московская компания «Волчий Век» также решила создать собственный женский нож и выпустила компактную модель с милым названием «Масичька». После этого компания решила создать мужскую версию этого ножа, для чего несколько модернизировала лезвие и переработала рукоять. Многие эксперты считают, что нож является в первую очередь орудием, поэтому если выпускать специальные модели для женщин, то они должны быть эффективными и удобными, а уж потом стильными и красивыми. Довольно большое количество зарубежных компаний выпускает классические модели ножей, некоторые из которых приспособлены специально под женщин. Такие ножи обычно имеют яркий цвет (традиционно розовый, но иногда используются и другие цвета). Что касается области использования, то это может быть нож для мяса, кухонные модели, мультитулы и т.д.


Женские швейцарские ножи


Швейцария знаменита не только своим шоколадом, банками, сыром и архитектурой, но и ножами. Швейцарский нож является настоящим эталоном качества и практичности. Знаменитая швейцарская компания-производитель ножей Swiss Army-style известна во всем мире, благодаря прекрасным ножам. Однажды в компании приняли решение создать специальные модели ножей для женщин. Созданные модели являются довольно компактными и удобными перочинными ножами. О принадлежности модели к женской линии красноречиво говорит декорированная ручка ножа. Изменения претерпел и инструментарий ножа, поскольку были выброшены неактуальные для женщин инструменты, но появилось специальное отделение, где можно хранить флеш-карту. Теперь женщины могут купить складной нож высокого качества, с нужным набором инструментов, еще и стильно украшенного.