Интересное о ножах

Ножи с кремнем для выживания в экстремальных ситуациях

Ножи с кремнем для выживания в экстремальных ситуациях


Как всем известно, существует огромное множество самых различных моделей ножей. Одни модели украшены золотом и драгоценностями, и зачастую их покупают для коллекций. Есть метательные ножи, нож для разделки, нож для нарезки и т.д. и т.п. А есть еще отдельная категория ножей, которую можно назвать походной. Такие ножи незаменимы для любителей путешествовать по дикой природе, ночевать под открытым небом, добывать и готовить пищу своими руками на костре. Одним из ярких представителей таких походных ножей являются модели со встроенным кремнем.


Нож в форме жетона


Знаменитый мастер Дональд Белл прославился своими удобными ножами, среди которых особой популярностью пользуется «The Tag Knife». Главным достоинством этого ножа являются компактные размеры и прочный острый клинок. Внешне нож выглядит как обычный жетон, который носят военные. Несмотря на свой безобидный вид и небольшие размеры, нож является довольно удобным в использовании и может сослужить отличную службу владельцу. В сложенном виде нож выглядит как обычный жетон, а благодаря наличию специального отверстия, можно носить его на шее на цепочке, что очень удобно, особенно в походах. Миниатюрные размеры рукояти, тем не менее, позволяют удобно держать его в руке. Внутри жетона прячется прочный клинок со скошенным лезвием. Для изготовления клинка используется дамасская сталь, поэтому он прочный, острый и долговечный.


Кроме компактности, удобства и прекрасного клинка, нож-жетон имеет еще одно немаловажное достоинство, а именно наличие кремня для разжигания огня. С помощью ножа можно легко разжечь костер в походных условиях или экстремальных ситуациях, когда под рукой нет спичек или зажигалки. Да, есть вариант разжигания костра с помощью пары палочек и силы трения, но это процесс долгий и трудоемкий, и может сработать только в случае наличия сухих палочек и соответствующего опыта у самого путешественника. А вот с помощью данного ножа огонь развести сможет каждый, причём быстро и без особых усилий. Встроенный кремень расположен в боковой части жетона и абсолютно не мешает пользоваться ножом и носить его на шее.


Но и на этом полезные функции ножа-жетона не заканчиваются. Так, по мнению многих специалистов, нож можно легко использовать в качестве гелиографа, сигнального зеркала. Это возможно благодаря отполированной задней поверхности жетона. Поэтому, в случае необходимости обладатель этого ножа сможет подать сигнал спасателям, что существенно увеличит шансы на скорейшее спасение в непредвиденных ситуациях. Также им можно пользоваться и в качестве обычного зеркала, причем не нужно бояться, что это зеркало разобьется или потрескается. Для серьезных работ такой нож вряд ли подойдёт, но вот помочь выжить в экстремальных условиях, в походах и прогулках на лоне природы – это именно его предназначение. При этом нож-жетон удобно носить на цепочке на шее, и всегда иметь его под рукой.


Ножи с кремнем представлены в немалом ассортименте, и зайдя в интернет магазин ножей, можно обнаружить несколько конфигураций таких ножей. Например, довольно популярной стала модель с вмонтированным кремнем в рукоятку. С помощью этого кремня можно высечь искру примерно 3 тысячи раз, причем неважно, в каких условиях вы хотите развести огонь: даже в условиях повышенной влажности такой нож поможет разжечь огонь. Как и нож-жетон, подобные модели, оснащенные кремнем, обычно изготавливаются небольшими с лезвием 10-15 см и не более, чтобы было удобно его носить с собой в походе.


Мультифункциональный нож Беар Гриллса


Настоящим экспертом в выживании в диких условиях и экстремальных ситуациях является знаменитый путешественник Беар Гриллс, который неоднократно шокировал нас своими знаниями, умениями и навыками выживания в самых неблагоприятных условиях. За время своих путешествий Беар Гриллс опробовал множество разновидностей ножей и создал собственную модель, в которой соединил весь инструментарий, который жизненно необходим путешественнику. Описание многофункционального ножа Беар Гриллса начнем с клинка. Клинок изготовлен из высококачественной углеродистой стали с антикоррозийным покрытием. Режущая сторона лезвия, длина которого составляет 12 см, частично зазубрена.


Рукоять создана из эластичной резины, её очень удобно держать в руке, причем даже при интенсивной работе нож не выскальзывает и его довольно сложно случайно уронить. Благодаря удобной рукоятке, орудовать ножом очень легко и удобно. На конце рукояти имеется металлическое завершение, которое можно использовать в качестве обычного молотка, что очень удобно в походе. Не забыл путешественник и о возможности разжечь костёр. Специально для этого в нижней части футляра расположено огниво, а на не заточенной части ножа – спил для огнива. Используя огниво можно без усилий высечь искру и разжечь костер, который может согреть, отпугнуть диких животных, помочь приготовить пищу.