Интересное о ножах

Ножи исландских мастеров

Ножи исландских мастеров


Скандинавия прославилась не только суровыми викингами, нордической культурой, живописной природой, старинными городами, но и ножами. Практически все жители Скандинавских стран носили ножи с собой, вне зависимости от их рода деятельности, будь они охотниками, земледельцами, рыбаками и т.д. Каждая скандинавская страна гордится собственными ножами, некоторые из которых стали широко известны во всём мире. Исландия не стала исключением и может похвастаться богатой историей ножевого искусства, которую продолжают современные мастера.


Оружейный мастер Палли Кристьянссон


Исландия является небольшой страной, в которой проживает всего около 320 тысяч человек. В этой стране сейчас работает много мастеров, изготавливающих различные модели ножей, среди которых самым известным бесспорно является Палли Кристьянссон. В отличие от своих исландских коллег г-н Кристьянссон обрел известность не только в своей стране, но и далеко за её пределами. По разным оценкам ножи, созданные мастером, покупали жители 85-ти стран, что уже говорит о многом. По словам самого мастера, всё началось с хобби – вырезания рукояток из кости. Постепенно рукоятки становились всё красивей и сложнее, а через несколько лет хобби переросло в профессиональную деятельность высокого уровня. Работает Палли Кристьянссон в своей мастерской, которая находится в городке Мосфедльсбайр. Эта мастерская одновременно является и магазином, поэтому посетители имеют возможность пообщаться с известным мастером.


Тематика викингов в работах мастера Палли


Популярность ножей Палли Кристьянссона «стоит» на 3-х «китах», а именно: высочайшее качество, эстетическая привлекательность и уникальность каждого изделия. Начиная с вырезания рукояток, мастер пробовал различные материалы, постепенно набирался опыта и сейчас в своих работах успешно использует такие материалы, как камень, моржовая кость, различные породы дерева, китовый зуб, олений рог и т.д. Все ножи создаются из высококачественных материалов, и благодаря мастерству Палли создаваемые ножи могут похвастаться надежностью, долговечностью, красотой и непревзойденным качеством. Сам мастер неоднократно заявлял, что вдохновение черпает из истории северных мореплавателей, которые, несмотря на холод и сильные порывы ветра, боролись со стихией и продолжали свой путь.


Все создаваемые Палли Кристьянссоном модели - ножи ручной работы, уникальны и неповторимы. В мире не существует двух одинаковых ножей от этого прославленного исландского мастера. Клинки ножей мастер украшает руническими надписями, орнаментами и символами эпохи викингов, поэтому смотрятся они самобытно, неординарно и очень красиво. И если ножи оформляются в стиле древних времен эпохи викингов, материалы для изготовления клинков мастер использует исключительно лучшие. Так мастер зачастую для создания клинков использует высококлассную сталь из Швеции, Германии, Норвегии. Отдельную категорию ножей составляют модели, для создания клинков которых применялась дамасская сталь.


Палли Кристьянссону удается гармонично сочетать старинные мотивы с современными материалами и технологиями, в результате чего мы можем наслаждаться прекрасными ножами. Каждый нож имеет свои собственные уникальные ножны, которые также украшены резьбой, орнаментами, надписями и узорами эпохи викингов. Ножны и нож прекрасно сочетаются и выглядят как одно целое, поэтому ножны подходят только к «своему» ножу. Свои творения мастер создает на заказ, но купить ножи ручной работы Палли Кристьянссона можно и просто зайдя в его магазин ножей. При заказе клиент может сам выбирать материал для рукояти. Довольно большое число ценителей холодного оружия хотят иметь в своей коллекции модель из окаменелого дерева. Несмотря на красоту этого материала, его очень сложно обрабатывать, поэтому большинство мастеров сразу отказываются от использования этого материала. Но только не Палли Кристьянссон, который на протяжении многих лет создал множество шедевров с рукоятками из окаменелого дерева.


Исландские ножи Хейдарсона


Кроме Палли Кристьянссона в Исландии есть еще несколько мастеров, слава которых распространилась далеко за пределами их родины. К таким мастерам относится Даниэль Корнетте Хейдарсон, главные роли в ножах которого играют скандинавские мотивы. Для декорирования ножей собственного производства мастер использует натуральные материалы. В каждый нож мастер вкладывает душу, поэтому каждое его изделие обладает магической привлекательностью. Приглядываясь в узоры и орнаменты, которыми украшены ножи, можно разглядеть множество символов, каждый из которых несёт особый смысл.