Интересное о ножах

Особенности полевых ножей

Особенности полевых ножей


Сейчас существует огромное множество самых различных моделей ножей, отличающихся предназначением, областью применения, размерами и т.д. Однако наиболее популярными стали универсальные модели ножей, которые подходят для выполнения самых различных задач. Прекрасным примером ножа подобного универсального типа являются ножи полевые. Финны называют подобные ножи «Пуукко», а у нас часто используется название «нож финского типа».


Традиционно полевые ножи компактны и не громоздки, их легко носить с собой и они занимают минимум места. Полезными данные модели ножей будут в полевых условиях, в лесу, где с его помощью можно будет обустроить временное жилище, приготовить еду и многое другое. К тому же, такие модели могут использоваться и как традиционные охотничьи ножи для добивания животных на охоте.


Конструкция полевых ножей


Зайдя на сайт ножей, можно увидеть, что моделей полевых ножей сейчас представлено множество. Они могут отличаться формой обуха, степенью занижения клинка и т.д. Благодаря понижению клинка полевые ножи можно легко прятать в ножны и быстро извлекать их оттуда, причем практически бесшумно. В конструкции полевых ножей не предусмотрены упоры, но в некоторых немногочисленных моделях есть небольшая выемка для упора пальца. В других аспектах полевые ножи схожи со своими «собратьями», и состоят из рукоятки и клинка.


Полевые ножи Tindall Knives


Одной из компаний, которая занимается изготовлением полевых ножей, является американский производитель Tindall Knives. Компанию основал в штате Айдахо Форрест Тиндалл, который и поспособствовал её успешному развитию. Компания была основана всего 2 года назад, но сейчас является одной из ведущих мировых производителей ножей. Ножи имеют прочный клинок, причём лезвие традиционно проходит процедуру полировки, что увеличивает срок его эксплуатации. Монтаж клинка проходит сквозным способом.


Важным элементом ножа является рукоять, которая в американской компании изготавливается из нескольких основных материалов. Излюбленным и самим популярным материалом является карельская береза, поскольку она устойчива к внешним условиям и обладает прекрасной прочностью. Также для изготовления рукоятки используют кожу, кость, бересту, деревянные вставки, роговые вставки, металлическую оковку. Говоря о полевых ножах следует отметить, что они не оборудованы гардой, поэтому по действующему ныне законодательству даже не являются оружием и его можно свободно приобрести, просто зайдя в интернет магазин ножей.


Полевой нож «Охотник Каньона Дьявола»


Многие из нас неоднократно слышали о гигантской американской достопримечательности - Каньоне Дьявола, но мало кто знает о существовании полевого ножа, который своим названием обязан именно аризонскому кратеру. Полевой нож «Hells Canyon Hunter» или «Охотник Каньона Дьявола» является одним из самых интересных моделей американского производителя. Общая длина ножа составляет 26,7 см, 14 см из которых занимает режущая часть. Толщина изделия достигает до 0,475 см. Данная модель идеально подойдёт для любителей охоты и путешествий по дикой природе.


Внешне «Охотник Каньона Дьявола» очень похож на не менее известный нож «Нессмук». Конструкцию ножа создал Джордж Вашингтон Сирс, как ни странно, писатель. Рукоять ножа состоит из двух накладок, выполненных из древесины. В качестве материала для изготовления этих накладок может использоваться несколько видов дерева, включая даже такую экзотическую древесину, как бокоте. Между этими накладками и лезвием есть две золотистые подкладки. Скрепляются накладки латунными заклепками. В рукоятке предусмотрено отверстие для тесьмы, усиленное металлической трубкой. На лезвии ножа выбито название производителя. Для хранения полевого ножа «Hells Canyon Hunter» мастера компании разработали довольно удобные ножны, которые изготавливаются из высококачественной кожи. Учитывая то, что данная модель предназначена для использования в первую очередь в полевых условиях, специалисты пропитали ножны специальным водоотталкивающим составом.