Интересное о ножах

Специальные ножи для колки льда

Специальные ножи для колки льда


Небольшие кусочки льда обрели большую популярность и практически в каждом холодильнике можно встретить замороженные кубики льда. Использовать подобные кубики целиком довольно часто неудобно, поэтому их раскалывают на более мелкие кусочки. Для этого используют специальные модели ножей для колки льда. Особенно востребованы такие ножи в барах, кафе и ресторанах, где колотый лёд используется для приготовления коктейлей.


История ножа для колки льда


Как приятно в жаркий день насладиться прохладным напитком, но подобная роскошь стала доступной нам не так уж и давно. Трудно представить жизнь современного человека без холодильника и морозильной камеры, где можно не только хранить продукты, но и «готовить» лёд, чтобы в любое удобное время использовать его по назначению. Когда холодильников еще не было или они были роскошью доступной лишь единицам, лёд продавался большими цельными кусками. Конечно, использовать такие глыбы было очень проблематично, поэтому от него отбивали небольшие кусочки. Для этого использовались специальные ножи по форме напоминающие большое шило.


В то время желающих купить нож для колки льда было очень много, но со временем стали массово производиться холодильники и практически каждый получил возможность замораживать в небольших формах воду, превращая её в маленькие ледышки, удобные для использования. В некоторых странах до сих пор в супермаркетах продаются большие кусочки льда, поэтому говорить о полном исчезновении ножей для колки льда нельзя. Да и в многочисленных ресторанах и барах такие модели ножей также используются «на ура», поэтому они будут востребованы еще очень долгое время.


Конструкция ножа


Традиционные модели ножей для колки льда представляют собой довольно простую минималистическую конструкцию. В качестве примера рассмотрим модель IcePryKarambit, созданную испанскими мастерами. Нож состоит из остроконечного клинка и хвостовика. Между рукоятью и клинком находится специальное кольцо, благодаря которому нож более удобно держать в руке при колке льда. Хранить нож можно в специально созданных для данной модели ножнах из кайдекса. Ножны довольно компактны и удобны, поэтому нож можно хранить и на кухне, и легко носить в случае необходимости с собой. Иногда нож для колки льда используется для самообороны, причем довольно эффективно.


Нож для колки льда в арсенале преступников


Как бы ни звучало это странным, но такие безобидные на первый взгляд изделия, как ножи для колки льда, успешно использовались в 20-х и 30-х годах в США преступниками. В отличие от обычных ножей, ножи для колки льда считались хозяйственно-бытовым предметом, и его можно было спокойно носить при себе не вызывая нареканий у стражей порядка. Однако в случае необходимости эти миниатюрные ножи превращались в смертельно опасное оружие. К тому же многие преступники обладали неплохими знаниями анатомии и хорошо знали самые уязвимые места в человеческом теле, поэтому могли с легкостью наносить смертельно опасные ранения. Несмотря на такое негативное применение ножей для колки льда, они были и остаются прекрасным приспособлением для дробления льда, который нам необходим при приготовлении коктейлей и других прохладительных напитков.