Интересное о ножах

Балисонг – знаменитый нож-бабочка

Балисонг – знаменитый нож-бабочка


Нож-бабочка – одна из самых популярных моделей ножей в мире, которая часто мелькает в кинолентах и не так давно являлись предметом особой гордости у многих подростков в нашей стране. Официально эти модели ножей имеют название балисонг, а главной их особенностью является конструкция и легендарный флиппинг. В переводе с английского языка слово флиппинг означает «переворачивать», а применяя его к балисонгу, получаем характерные вращательные движения ножом, хорошо знакомое нам всем еще с детства. Чтобы «играть» с ножом-бабочкой нужно обладать ловкостью и уделить время на обучение, поскольку новички, впервые взявшие такой нож в руки, рискуют порезать себе пальцы.


Конструкция балисонга


Как уже отмечалось выше, главной особенностью ножа-бабочки является его конструкция. В сложенном виде клинок ножа находится полностью скрытый между двумя половинками рукояти, которые соединяются шарнирным соединением. Благодаря шарнирному креплению, обе половинки могут поворачиваться на 1800, образуя обычную крепкую рукоятку и оголяя клинок. Сейчас «бабочка» не утратила былой популярности и её можно купить, просто зайдя на сайт ножей.


История появления «бабочки»


Существует несколько версий происхождения ножей-бабочек. По наиболее распространённой версии ножи-бабочки появились на Филиппинах. Авторство ножей приписывают местным рыбакам, которым обоюдоострое лезвие позволяло быстрее обрубать канаты в случае необходимости. Да и в хозяйственных делах этот нож был довольно удобен. Еще одним применением для балисонга стали уличные драки, особенно массовые. В таких боях сложно было использовать обычные мечи, поскольку можно было запросто задеть своего товарища. Поэтому борьба на ножах стала своеобразной визитной карточкой филиппинцев. Существует и другая версия, согласно которой конструкция ножей-бабочек была создана в Европе, и уже потом попала на Филиппины. После Второй мировой войны американские военные, которым понравились ножи-бабочки, привезли их домой. Именно с этого момента популярность ножей-бабочек стала стремительно расти.


Достоинства и недостатки ножей


Чтобы овладеть техникой флиппинга придётся изрядно постараться, и только после длительных усердных тренировок можно продемонстрировать отменный результат, эффектно вращая клинок в руке. К достоинствам «бабочек» можно добавить пользу для моторики пальцев кисти рук. Сейчас даже проводятся соревнования среди владельцев ножей-бабочек, на которых они демонстрируют различные техники вращения. К минусам данных моделей ножей относится сложность обучения, поскольку без тренировок можно довольно легко пораниться. В идеале нож должен раскрываться одним взмахом руки по инерции. Говоря о применении данного ножа в реальном бою, то у неопытного бойца могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку в момент «открывания» ножа противнику довольно легко выбить его. Да и порезать себе палец такому бойцу будет легче, чем нанести противнику удар.


Производство балисонгов


Ввиду особой популярности ножей-бабочек во всём мире, производством балисонгов занимается множество компаний. Наиболее успешными в этом деле являются производители из Юго-Восточной Азии. Различные производители используют собственные технологии и вариации материалов для изготовления балисонгов. Различным может быть и дизайн различных моделей, одно лишь остаётся неизменным – легендарный флиппинг. На Филиппинах для изготовления рукояти используют сталь, бронзу и латунь. В декоративных целях также используют дерево и кость.


Применение «бабочек»


В раскрытом состоянии балисонги практически не отличаются от обычных ножей, поэтому могут использоваться и для самообороны, и как нож для разделки, и в качестве «помощника» по хозяйству. Главное, что следует помнить владельцам балисонгов или желающим купить себе нож-бабочку, это необходимость осторожного обращения с ним. Без должных навыков можно легко пораниться и вместо захватывающих кульбитов клинка получить кровоточащий палец. Поэтому некоторые производители предлагают своим клиентам купить нож бабочку в тренировочном варианте – с закругленным кончиком клинка или без заточки. Такие ножи идеально подойдут новичкам, осваивающим азы флиппинга.