Интересное о ножах

Армейские боевые ножи

Армейские боевые ножи


Ножи использовались армиями всех стран мира, начиная с первых конфликтов в истории человечества. Однако постепенно на смену ножам стало приходить более технологичное вооружение, и они утратили былую популярность. Сейчас различные модели ножей зачастую используются специальными подразделениями в ходе выполнения операций. В этом случае боевые ножи позволяют не только тихо нейтрализовать противника и отбить его атаку, но и помогают бойцам выжить в полевых условиях.


Конструкции боевых ножей


Говоря о боевых ножах, сразу стоит сделать отступление и провести грань между ножом и штыком, которые, в принципе, обладают схожими свойствами, но имеют целый ряд существенных отличий. Например, штык сразу крепится к оружию, поэтому удары наносятся обеими руками. Еще можно условно ножи разделить на 2 категории, а именно: боевые модели и «хозяйственные». Ярко выраженные боевые модели не совсем подходят для использования в качестве инструмента (рубить ветки, открывать консервы и т.д.), и наоборот – ножи с более выраженными «хозяйственными» качествами будут не столь эффективными в бою.



Как бы то ни было, но в армии всерьез задумались о создании универсального ножа, в котором гармонично сочетаются боевые качества вместе с инструментарием для выживания. Одним из таких универсалов является довольно громоздкая модель ножа «Басурманин», которая была взята на вооружение русской армией. Многими мобильными группами спецназа ГРУ используется модель «Эльф», которая на первый взгляд может показаться схожей с «Басурманином», но имеет существенные отличия. «Басурманин», несмотря на всю свою универсальность, является скорее инструментом для выживания, тогда как «Эльф» представляет собой боевую модель в лучшем её варианте. Отдельного внимания заслуживая складной нож «Тул», который был взят на вооружение специальными подразделениями польской армии. Благодаря оригинальной конструкции он отлично выполняет свои функции, и при этом является довольно компактной и легкой моделью, да еще и с невысокой себестоимостью.


Боевые ножи отечественных компаний


Отечественные компании также принимают активное участие в деле создания боевых ножей. Так предприятие «НОКС» создало русские ножи «Взмах3», предназначенные для саперов. При толщине металла 0,4 см длина клинка составила 11 см. Данная модель прошла все необходимые тесты и испытания на возможность его боевого применения, в результате чего эксперты дали положительные оценки ножу. Однако данная модель так и не стала популярной, поскольку нож имеет высокую стоимость.


Специалисты компании «САРО» в своё время задались целью модернизировать многоплановую сапёрную модель инструмента «Варан» и сделать из неё классический армейский вариант. Полученная модель не получила одобрения у военных экспертов, поскольку обладала большим весом, маленьким клинком и большими габаритами. Еще одна компания «НОКС» создала небольшой лёгкий тул «Байкер» в двух вариантах: для гражданских целей и в боевом варианте. В отличие от гражданской модели, боевая модель имела обжим для детонаторов, но ввиду малых размеров обжимом пользоваться неудобно.


Внимания заслуживает и разработка фирмы «АиР» - многоплановый боевой нож с усиленной передней зоной клинка. Рукоятка ножа имеет металлическое навершение и специальное рифление. Благодаря этим особенностям ножа, его можно использовать в качестве молотка. На чехле данной модели предусмотрен специальный карман, куда можно положить заточный брусок «Заноза» (точилка для ножей). Многие специалисты пытались создать модель максимально адаптированную под русскую армию. На конкурс в классе ножей-инструментов были выдвинуты уже упомянутые нами выше модели «Варан» и «Взмах3». Компания «САРО» представила модель «Клен». Компания «НОКС» представила модель «Взрывотехник», о котором поговорим более детально.


Боевая модель «Взрывотехник»


Армейский нож «Взрывотехник» создан как универсальная модель с различными дополнительными инструментами. Основное место в конструкции ножа занимают пассатижи и клинок длиной 8,5 см и толщиной 4 мм. Также в конструкции ножа можно выделить штырь и держатель, который подойдёт для крепления спецклинка для выполнения наиболее тонких манипуляций. В конструкции ножа также предусмотрены ножницы, шило, напильник, консервный нож и держатель для сменных бит. Как видно, данная модель представляет собой удачное сочетание боевого ножа с ножом-инструментом. На данный момент модель «Взрывотехник» проходит опытные испытания в реальных условиях, после чего может быть взята на вооружение РА. Вполне вероятно, что компания «НОКС» создаст и гражданский вариант «Взрывотехника», внеся в него некоторые правки и изменения.