Интересное о ножах

Арбалет: игрушка или оружие?

Арбалет: игрушка или оружие?


Арбалеты имеют богатую историю и успешно использовались многими воинами. Однако со временем оно утратило свою актуальность и практически исчезло из арсеналов армий. Попытались восстановить популярность арбалета киношники, которые во многих картинах своих героев или антигероев вооружали именно современными моделями арбалетов, которые, зачастую, имеют мало что общего с классическими моделями. В фильмах обычно показывают, что арбалет стреляет бесшумно, точно и может «достать противника» на расстоянии чуть ли не километра. Но так ли это? И могут ли арбалеты появиться на вооружении армии, раз они такие эффективные?



История популярности арбалетов


Арбалеты относятся к категории метательного оружия, могут похвастаться мощностью и удобством. Это оружие, а именно оружием оно и считалось, появилось давно, но далеко не сразу завоевало популярность. Арбалеты поначалу считались оружием для бедных, тогда как высшая знать традиционно доверяла луку, который считался благородным оружием для достойных людей. Арбалеты имели настолько противоречивую славу, что даже возникали религиозные конфликты из-за его использования. Так довольно многие представители знати и духовенства считали, что арбалетом нельзя стрелять в христианина, поскольку оно «бесчестное».


Но прекрасные качества арбалета сделали своё дело, и он обрел популярность даже среди знати. К достоинствам арбалета можно отнести отличную пробивную мощь, поскольку в бою он мог легко пробить латную защиту воина. При этом арбалетом мог управляться даже ребенок без особых знаний и навыков. Существенным достоинством арбалета является и его прекрасная точность. По этим характеристикам арбалеты выигрывали у луков и постепенно завоёвывали популярность. Справедливости ради стоит отметить, что арбалеты не могли похвастаться «дальнобойностью», как луки, что является одним из главных его недостатков по сравнению с луком.


Выше мы упоминали, что арбалеты являются одним из излюбленных видов оружия многих кинематографистов, и в большом количестве фильмов очередной «супермен» справляется с армией противника с помощью ультрасовременной модели арбалета. Во-первых, шум (звук, свист…) от выстрела арбалета всё же есть и о «киношной» беззвучности не может быть и речи. Во-вторых, арбалет является относительно громоздким оружием, и носить его на спецоперации согласятся немногие бойцы. Зачастую арбалеты используются в качестве игрушек для развлечения, а не в боевых операциях. К тому же арбалет даже на законодательном уровне не является оружием, а лишь предметом «конструктивно сходим с оружием», что уже говорит о многом.


Использование арбалета в качестве оружие


Несмотря на то, что подавляющее большинство моделей арбалетов являются «серьезными», но всё же игрушками, есть арбалеты, с которыми можно ходить на охоту. В отличие от «киношных» арбалетов, настоящие боевые арбалеты стреляют с довольно громким звуком от спускового механизма и натяжения тетивы. Дальнобойность такого арбалета тоже не сравнится с вымышленными «киношными реквизитами». Эффективность арбалеты могут показать на расстоянии до 150 метров в зависимости от конкретной модели.


Кроме небольшой «дальнобойности» арбалеты имеют не совсем удобную систему прицеливания. Но главным недостатком арбалета, как боевого оружия, являются его немалые габариты. Немалый вес и внушительные размеры не позволяют брать арбалет на спецоперации, поскольку это не только неудобно, но и нецелесообразно. Сейчас арбалет является частью истории, который выставляется в музеях, красуется в частных коллекциях и используется при исторических реконструкциях. Говоря о современных моделях арбалетов, то они используются в качестве «игрушки для взрослых», реже в качестве боевого оружия на охоте. Нашли своё применения арбалеты в спорте, и сейчас можно часто услышать о проведении очередных соревнований по стрельбе из арбалета. Подводя итог можно отметить, что арбалет является скорее опасной игрушкой для развлечения, тогда как для использования в боевых операциях арбалеты явно не подходят.