Интересное о ножах

Кастомизация ножей

Кастомизация ножей


Со временем дизайн ножей приедается и та модель, от которой любитель холодного оружия был в восторге пару лет назад, сейчас уже не выглядит такой привлекательной, как раньше. Причин тому может быть несколько, начиная от механических повреждений, и заканчивая банальным «надоело». Если нож перестал быть привлекательным, не стоит его сразу выбрасывать и мчаться изучать каталог ножей в поисках новой более стильной и красивой модели. Сейчас довольно популярной стала кастомизация ножей, благодаря чему можно любой нож, будь то нож для разделки мяса, охотничий или армейский нож, превратить в настоящее произведение искусства, сделать его более оригинальным, стильным и уникальным.


Нож Русский Витязь "Смерч" - нож для выживания.


Суть кастомизации ножей


Процесс кастомизации заключается в модернизации ножей серийного производства. При этом переделываться могут как отдельные части ножа, так и он весь целиком. Благодаря кастомизации можно любой нож сделать уникальным, изменить его характеристики или просто украсить. Сейчас довольно большое количество мастеров создают великолепные ножи ручной работы, беря за основу самые обычные серийные модели. Процесс кастомизации зачастую затрагивает рукоять ножа, поскольку для обработки деревянных, пластмассовых и других материалов, из которых произведена рукоять, не нужны специальные инструменты и оборудование, тогда как для кастомизации клинков зачастую требуется специализированное оборудование, которое стоит немалых денег и не каждому по карману.


Популярные материалы для проведения кастомизации


Для кастомизации ножей используются самые различные материалы, начиная от синтетических материалов, и заканчивая титановыми бусинами. Самым популярным материалом для проведения кастомизации является древесина, поскольку она легко обрабатывается, ей можно придавать практически любую форму и при этом выглядит древесина традиционно привлекательно и стильно. Однако даже при качественной обработке древесины, нет никакой гарантии того, что привлекательность созданной рукояти не померкнет спустя недолгое время. Древесную рукоять сложно защитить от впитывания влаги, высыхания, при этом она может лопнуть в любой момент даже от незначительной нагрузки.


Довольно популярными стали наборные рукояти из натуральной кожи, поскольку этот материал может похвастаться и прекрасными эстетическими качествами и не менее прекрасными прочностными характеристиками. При этом кожа легко переносит удары, не деформируется и не впитывает влагу. Складные модели ножей зачастую модернизируются с помощью металла. Лидерство в этом плане удерживает титан, алюминий и сталь. Металлическая рукоять более устойчива к механическим нагрузкам и ударам, обладает отличной прочностью, да и выглядит при соответствующей обработке стильно и красиво.


В процессе кастомизации многие мастера используют термопластмассу, поскольку она устойчива к механическим повреждениям, легко переносит перепады температур (как впрочем и высокие температуры), обладает отличными диэлектрическими и огнеупорными свойствами. Но главным достоинством данного материла является возможность создания форм рукоятки любой сложности, благодаря чему можно создавать как простенькие кастомированные ножи, так и чудесные произведения искусства, которые можно выставлять в музеях.


Отдельного внимания заслуживают современные искусственные материалы, поскольку они способны выдерживать серьезные нагрузки, обладают отличной прочностью и не теряют своих качеств даже в случае активного использования ножа. Эластомеры также могут похвастаться удобством для держащего, поскольку складывается ощущение, что держишь в руке резиновую рукоятку, и при этом эластомеры гораздо прочнее и долговечней резины. Для кастомизации ножей зачастую используют такие эластомеры, как сантопрен и кратон, но есть и другие варианты эластомеров, которые успешно используются для кастомизации ножей.


Процесс кастомизации напоминает создание прекрасной скульптуры из обычной каменной глыбы: из-под рук мастера появляется настоящий шедевр. Для этого могут использоваться самые различные инструменты, оборудование и материалы, включая металл и древесину, искусственные материалы и натуральную кожу, пластмассы и многие-многие другие материалы. Лучшие ножи ручной работы, прошедшие процесс кастомизации, украшают многочисленные частные и общественные коллекции, радуют всех поклонников холодного оружия и вдохновляют на создание новых уникальных ножей.