Интересное о ножах

Гладиаторы древнего Рима

Гладиаторы древнего Рима


Сейчас все знают о существовании кровавых гладиаторских боев в древнем Риме, поскольку о храбрых воинах, сражавшихся с дикими животными и против других смельчаков, снято множество кинолент и написано множество книг, статей и заметок, не говоря уже о многочисленных главах в учебниках по истории. По мнению многих историков, гладиаторские бои впервые появились в Кампании, где они были частью сакрального обряда. Сторонники этой версии сходятся во мнении, что тогда над гробом знатного воина проводился ритуал умерщвления врага, что должно было, согласно поверьям того времени, умилостивить богов.


Позже этот обряд превратился из ритуала в бой двух пленных воинов, дравшихся для развлечения публики. Своё название гладиаторские бои, как и её участники - гладиаторы, получили благодаря мечу gladius, которые использовались гладиаторами в схватке. Существует также и другая версия «родины» гладиаторских боёв. Так существует популярная теория, что впервые гладиаторские бои начали проводиться в Этрурии, но значимых подтверждений этой теории пока нет.


Основные типы гладиаторов


Как и во многих других областях, у гладиаторов была своя иерархия и деление на типы. Изначально деление на типы было обусловлено не столько их ролью в сражениях и оружием, а была привязка к определенному народу, и действовал принцип: один тип – один враждебный Риму народ. Со временем эти критерии градации стерлись и тип гладиатора стал зависеть от его вооружения. Самым распространённым типом гладиаторов, информация о которых сохранилась до наших дней наиболее полно, являлись ретиарии. Гладиаторов-ретиариев можно было легко узнать по привязанной к запястью сети и внушительных размеров трезубцу, который был известен под названием фусцина. В арсенал ретиария кроме сети и трезубца входил кинжал, который обычно использовался в случае потери трезубца.


Также распространенным типом гладиаторов был провокатор. Этот тип был несколько обособленным, и его представители обычно сражались друг против друга, а вот с воинами из других типов практически не пересекались на поле боя. Провокатор был вооружен мечом с прямым клинком, который напоминает традиционный легионерский меч. Некоторые гладиаторы сражались, сидя верхом на коне. Речь идет о легковооруженном всаднике эквите, который выезжал на бой с копьем с листоподобным острым наконечником. Если в ходе боя копьё ломалось или воин выбивался из седла, в ход пускался короткий меч, который также был на вооружении эквита.


Гладиатор мирмиллон был вооружен мечом гладиусом, который зачастую привязывался к руке воина, благодаря чему в пылу схватки гладиатор сводил к минимуму вероятность потери оружия. Для защиты, а иногда и для нападения, мирмиллоны использовали скутум – тяжелый щит. Еще одним типом гладиатора, который имел на вооружении щит, являлся гопломах. Такие гладиаторы были вооружены коротким кинжалом. На первый взгляд такое вооружение может показаться недостаточным и даже скудным, но гопломахи искусно использовали свой тяжеленный щит и для отражения атак противника и в качестве орудия на нанесения ударов.


Выше мы перечислили только основные типы гладиаторов, которые хорошо известны историкам, но в действительности таких типов гораздо больше. Можно отдельно выделить такие разновидности гладиаторов, как самнит, велит, андабад, лакверарий с коротким копьем и лассо, сагиттарий, вооружённый мощным луком, и т.д.


Оружие гладиаторов


Выше мы коснулись вооружения основных типов гладиаторов, теперь же остановимся на оружии более детально. В зависимости от типа гладиатора, его вооружение могло существенно отличаться. Однако наиболее популярным и востребованным оружием гладиатора по праву считается меч-гладиус шириной около 5 см и длинной примерно 70 см. Когда на престол взошел Август, эта модель «канула в Лету» и вместо него стал использоваться гладиус Майнц, который был примерно на 5 см длиннее своего предшественника и более увесистым – около 1,5 кг. Еще позже появился гладиус помпейского вида с облегченным укороченным до 45 см клинком.


Также популярным оружием гладиаторов было копье. Традиционно копья использовались эквитами и венаторами, которые сражались с дикими животными. Длина копья составляла около 2,3 м. Иногда гладиаторы вооружались кинжалами длиной до 30 см. Большая часть кинжалов имела лезвие ромбовидного сечения, но были также модели с тонкими, длинными, изогнутыми клинками. Особый вид оружия гладиаторов – учебный деревянный меч, получивший название рудис. Эти мечи применялись не только в учебных целях при подготовке к боям, но и являлись своеобразным символом победы. Дело в том, что любой гладиатор, который покорил публику своими незаурядными умениями, мастерством, отвагой и храбростью, мог получить в дар рудис и стать рудиарием – свободным человеком. Остаться в живых и получить заветную свободу удавалось лишь немногим гладиаторам, поэтому получить рудис считалось очень почетно.


Конечно, времена гладиаторов давно прошли и мы располагаем лишь поверхностными знаниями о самих гладиаторах, их жизни, обучении, сражениях и оружии, поэтому многое из их жизни, включая и многие виды оружия, пока остается загадкой. Одно лишь остается совершенно точным, гладиаторы – храбрые воины, которые волею судьбы должны были изо дня в день сражаться за свою жизнь, убивая диких животных и себе подобных.