Интересное о ножах

Идеальный нож для сотрудников МВД

Идеальный нож для сотрудников МВД


Во многих специальных подразделениях МВД на вооружении находятся ножи, которые, как правило, скорее являются декоративно-ритуальным элементом, нежели действительно приносят реальную пользу и помощь сотрудникам внутренних органов. Для ежедневного ношения ножа на вооружении МВД должна быть такая модель, которая могла бы была компактной, могла послужить в качестве дополнения к огнестрельному оружию, а также обладала качествами так называемого ножа спасителя, чтобы полицейский мог быстро и эффективно оказывать потерпевшему помощь прямо на месте происшествия. Так какими качествами должен обладать идеальный нож для МВД? Давайте разберемся.



Нож Русский Витязь "Тайфун"


Нож для самообороны


Как показывает практика, сотрудники внутренних органов довольно часто сами являются объектом нападений. Это может быть агрессия нарушителя, которого полицейские хотели успокоить или задержать, а может и спланированное нападение на стража порядка. Вне зависимости от причины нападения на полицейского, у него должно быть средство для эффективной обороны. Для этих целей идеально подойдут те модели ножей, с помощью которых сотрудник полиции мог бы нанести противнику не смертельные колотые и/или режущие раны. Лучшие ножи для МВД должны помогать полицейскому нейтрализовать нападающего, а не наносить смертельные раны.


Универсальность – залог успеха


Одним из главных критериев идеального ножа для МВД является его универсальность. Нож должен быть приспособлен для самозащиты, мог использоваться в качестве туристического (если в полевых условиях потребуется вскрыть банку тушенки, срубать ветки для костра, приготовить пищу и т.д.). Также крайне желательно, чтобы он имел стеклобойную область на рукоятке, с помощью которой полицейский мог бы разбивать стекла автомобилей в случае возникновения такой необходимости. Такие ножи будут незаменимыми помощниками у сотрудников транспортной полиции, ППС, ГИБДД и т.д.


Конструкция и качества идеального ножа


Один из главных критериев для идеального полицейского ножа является компактность. Благодаря небольшому размеру такие ножи можно было бы удобно носить ежедневно и иметь всегда «под рукой», что в свою очередь позволит быстро его достать и использовать по назначению. Идеальный нож также должен обладать отличной прочностью и эффективностью. Дополняют идеальный нож ножны с креплением для брючного кожремня. На рукояти должен быть металлический выступ, с помощью которого полицейские имели бы возможность легко разбивать стёкла авто. Желательна серейторная заточка клинка на обухе, а также спуски под разными углами. Лезвие ножа должно быть прочным и устойчивым к внешним воздействиям, поэтому его можно изготавливать из термообработанной коррозионно-стойкой стали.


Нож для МВД – не холодное оружие?


Главная изюминка идеального ножа заключается в том, что он не является холодным оружием, со всеми вытекающими из этого последствиями. В качестве примера рассмотрим одну из вероятных ножей описанной выше конструкции. Итак, протяжённость клинка составляет 8,8 см, толщина клинковой части составляет 0,6 см, угол наклона острия – в пределах 7300, длина заточки на скосе равна 2,85 см. Такой нож по существующему ныне законодательству классифицируется как туристический и не является холодным оружием. Поэтому, идеальный нож для МВД не будет являться спецсредством или даже оружием, для его использования не нужно вносить правки в закон «О полиции». Такой нож можно будет свободно купить, зайдя на сайт ножей или в интернет магазин ножей. А если полицейский потеряет свой нож, то никаких штрафных взысканий также не будет и он сам сможет купить себе новый нож.