Интересное о ножах

Штык-ножи для пистолетов

Штык-ножи для пистолетов


Довольно большое количество моделей штурмовых винтовок и автоматов оснащено штык-ножами, и успешно используются во многих подразделениях армий множества стран. Однако немногие знают о существовании кастета-револьвероножа «Апач», Ножика Разведчика Стреляющего. Такие ножи являлись удачным сочетанием огнестрельного и холодного оружия, успешно использовались во многих спецподразделениях.


«Пистолетные» штык-ножи в современном мире


Особую популярность штык-ножи для пистолетов имели в те далекие времена, когда использовались однозарядные модели. Почему? А потому, что после произведения выстрела из подобного пистолета его перезарядка отнимала немало времени у стрелка, что делало его фактически беззащитным перед противником, поскольку на период перезарядки он оставался безоружным. А вот благодаря откидному механизму штык-ножа стрелок получал возможность защищаться клинком, если выстрел не достиг цели.


Постепенно однозарядные пистолеты сменялись на многозарядные модели, и даже лучшие ножи для пистолетов потеряли свою популярность и практически перестали существовать. Конечно, подобные ножи еще можно встретить у коллекционеров, а иногда и увидеть, зайдя в специализированный магазин ножей, но явление это крайне редкое.



Творения фирмы «Laserlyte»


Одной из компаний, которая успешно занимается выпуском штык-ножей для пистолетов, является знаменитая «Laserlyte». Несмотря на то, что данная фирма прославилась своими разработками в сфере лазерных целеуказателей, её руководство однажды загорелось идеей создания штык-ножа. Фирме это удалось в тесном сотрудничестве со специалистами компании «Ka-Bar», которая как раз специализируется на изготовлении ножей. Первой моделью стал револьверный штык-нож версии NAA-PB. Клинок данной модели кинжального типа протяженностью острия 4,5 см изготовлен из стали 3CR13. Крепится штык-нож к револьверу с помощью специального хомута, для изготовления которого специалисты использовали авиационный алюминий. В случае необходимости нож можно легко снять и использовать отдельно. Клинок ножа можно спрятать в пластиковых ножнах, которые идут в комплекте.


После производства первой модели штык-ножа, которая стала довольно успешной, фирма разработала и выпустила в свет еще несколько моделей, отличающихся конфигурацией, защитным слоем клинка и цветом рукояти. Созданные ножи можно крепить к пистолетам со специальной планкой Пикатинни, которая используется для крепления лазерных указок. К наиболее популярным штык-ножам фирмы можно отнести тактический агрегат «MINITAC-TOOL», модель «ZombieKiller Edition» и «PB Serrated». Корпорация «Česká Zbrojovka» (Чехия) также выпускает модели ножей для пистолетов «CZ TBB». Чешский штык-нож представляет собой конструкцию клинка, объединенного с лазерным указателем цели. По мнению многих специалистов, прикреплённый к пистолету штык-нож оказывает существенное влияние на точность выстрелов и балансировку, что необходимо учитывать, выбирая подобную конструкцию.


Новинка от оружейников «Laserlyte»


Компания «Laserlyte» стала известной благодаря производству высококлассного оружия. Особое место в ассортименте оружейной компании занимает новая модель штык-ножа для пистолета, который может использоваться и с крупными, и со среднегабаритными моделями пистолетов. Лезвие для данного штык-ножа, которое, кстати, очень острое, разработали и изготовили мастера фирмы KA-BAR. Для закрепления штык-ножа на пистолете используется уже упомянутая выше планка Пикатинни. Система крепления проста и надежна, а главное очень удобна, благодаря чему штык-нож в случае такой необходимости можно мгновенно и очень просто снять, нажав на пару кнопок.


Механизм MBX


Вышеупомянутые производители штык-ножей далеко не единственные, кто решил разрабатывать и выпускать подобные девайсы. Так фирма Manly Innovations создала оригинальный механизм с маркировкой MBX. Данный механизм представляет собой конструкцию, состоящую из толстой сверхпрочной крышки магазина пистолета с держателем. Анодированная крышка устройства изготавливается из авиационного алюминия 7075-Т6. К этой крышке можно будет прикрепить нужные девайсы, включая и специальный нож. Такой нож представляет собой лезвие без рукоятки, которое с помощью защелкивающего механизма фиксируется к крышке магазина. Для изготовления данной модели использовалась инструментальная сталь CPM3V, которая по градации Роквелла, обладает твердостью 58-60. Штык-нож MBX может использоваться в различных модификациях Beretta, а не так давно появились модели и для пистолетов Glock 40-го калибра.