Интересное о ножах

Популярные модели штык-ножей

Популярные модели штык-ножей


Сложно представить штурмовую винтовку без такой неотъемлемой её части, как штык-нож. И хотя сейчас некоторые страны начали отказываться от этого типа ножей, они по-прежнему популярны и востребованы. Традиционно штык-ножи используются десантниками и пехотой, поскольку именно они зачастую встречаются с противником в ближнем бою, и штык-нож в этом случае поможет и защититься, и нанести врагу смертельную рану в нападении. Кроме этого штык-нож может выполнять и целый ряд других полезных для военнослужащих функций. Так некоторые штык-нож успешно используются в качестве молотка, пилы, пинцета, кусачек и т.д.


Штык- нож для штурмовой винтовки G3


На вооружении подразделений многих стран сейчас находится штурмовая винтовка G3, в конструкции современной модификации которой предусмотрен штык нож, получивший такое же, как и сама винтовка, название. Симметричный клинок ножа полуторно заточен и имеет листовидную форму. Гарда изготавливается из углеродистой стали, а сам клинок имеет дополнительное антикоррозийное покрытие. В торцовой части рукояти находится фиксатор, а на одной из сторон гарды предусмотрено кольцо, с помощью которого нож прикрепляется к стволу. Рукоять прочно скрепляется двумя винтами. Чтобы держать нож в руке было удобно, рукоять имеет круглую форму сечения и поперечные ребра, благодаря чему штык-нож не выскальзывает с рук. Данная винтовка была создана немецкой компанией «Heckler&Koch», специалисты которой и создали основную модель штык-ножа с характерным черным окрасом. Вместе с этим фирма «Rheinmetall» выпустила свой вариант штык-ножа для данной винтовки. Эта модель штык-ножа имела меньший размер, а рукоять имела характерный фиолетовый цвет. В обоих вариантах для изготовления рукояти использовалась пластмасса.


Штык-нож к штурмовой винтовке L85A1


Английская штурмовая винтовка L85A1 имеет немало положительных отзывов и примечательна не только своими прекрасными качествами, как огнестрельного оружия, но и удобным и даже уникальным штык-ножом. Этот штык-нож незаменим в ближнем бою, поскольку помогает бойцу справиться с противником. При этом данная модель штык-ножа благодаря особой конструкции поможет и при выполнении диверсионных и тому подобных работ. Примерно половина режущей кромки ножа имеет специальные пилообразные зазубрины, с помощью которых можно перепиливать даже стальную проволоку. Оригинальность ножа кроется не только в клинке, но и в его рукоятке. Как известно подавляющее большинство штык-ножей крепится к винтовке с помощью кольца на гарде, тогда как для закрепления L85A1 используются удобные зацепы и пазы.


Американский штык-нож OKC-3S и его предшественник М9


Специалисты компании Ontario Knife создали довольно удачную модель штык-ножа, которую назвали OKC-3S. В 2003 году эти ножи появились в арсенале американской армии, и многие специалисты лестно отзывались о самом штык-ноже и его качествах. Клинок ножа изготовлен из углеродистой стали и имеет антибликовое покрытие. Рукоятка и ножны OKC-3S изготовлены из Dynaflex. Специальная точилка для ножей OKC-3S не нужна, поскольку в ножнах расположен «родной» точильный камень. Данный нож показал превосходные результаты тестов и в ближнем бою может без особых усилий пробить даже бронежилет, поэтому не мудрено, что на вооружение многих подразделений были взяты именно OKC-3S. Говоря об известных американских штык-ножах, нельзя не упомянуть модель М9, которую сменил как раз штык-нож OKC-3S.


Американские войска довольно долгое время используют штык-ножи формы байонет, которые имеют крепление для винтовки и способны наносить противнику колюще-режущие повреждения. Штык-ножи успешно использовались и сухопутными, и морскими подразделениями американской армии. Почему использовались, а не используются? Дело в том, что сейчас проглядывается тенденция к быстрой модернизации военной техники и использования более технологичных видов вооружения, и многие эксперты сходятся во мнении, что штык-нож постепенно будет выводиться из арсенала армии и заменяться другими более современными видами оружия. Однако на сегодняшний день американские солдаты продолжают обучаться премудростям штыкового и ножевого боя, а значит – выбрасывать штык-ножи из армии пока не собираются.


Французский штык-нож М1956


Внесли свой вклад в развитие индустрии штык-ножей и французские мастера, подарившие миру знаменитый нож М1956. За свою многолетнюю историю этот штык-нож не претерпел особых изменений в конструкции за исключением разве что узла крепления, который был немного усовершенствован. Длина лезвия клинка составляет 22,5 см. Рукоятка изготовлена из двух пластмассовых накладок, скреплённых двумя винтами. Для фиксации к винтовке используются специальные защелки. Эти защелки позволяют надежно фиксировать штык-нож, однако мешают удобному хвату ножа в случае его отдельного использования.