Интересное о ножах

Финский нож

Финский нож – символ Советской эпохи

Этот нож известен всем мужчинам, жизнь которых как-либо связана с «лихими 90-мы» годами. Хотя популярность завоевал финский нож (финка) намного раньше. Такое оружие пришло к нам из Финляндии и его оригинальное название звучит как «пуукко». Широкое применение получил в первой половине ХХ века. Финка даже поступила на вооружение Советской Армии и считалась так званым «ножом разведчика». Данное оружие имеет множество разновидностей, и видоизменялось на протяжении всей своей истории. В чем же секрет популярности самого известного ножа СССР?

Простота и надежность

Именно этими двумя словами можно объяснить известность и массовое использование финских ножей. Пуукко стоял на вооружении армии финнов во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. После того, как армия СССР на себе испытала все «прелести» финского ножа, их начали массово изготавливать как фабрично, так и кустарными методами. Финка быстро набрала популярности среди многих жителей республик. Так называют практически любой нож, который имеет прямое лезвие и скос на обухе. Именно такая форма очень удобна и практична при использовании. Некоторые модели имеют S-образный упор (гарда) у основания лезвия. Такой дизайн чужд для оригинального финского ножа.
Свою настоящую популярность финский нож завоевал как раз в криминальной среде. В течение всего ХХ века, финка считалась исключительно запрещенным бандитским оружием на просторах СНГ. Такой успех среди маргинальных элементов вызван прекрасной проникающей способностью финского ножа при колющей атаке. В 1935 году финский нож был запрещен и внесен в список незаконного холодного оружия. И только в 1996 году вышел указе об отмене запрета. Однако вследствие детального изучения любого финского ножа, он все равно может быть признан нелегальным.

На сегодняшний день, существует множество видов финских ножей. Их часто делают в местах лишения свободы, что дало им славу «зековского ножа». Используя заключенных как дешевую рабочую силу, многие оружейные предприятия выпускают на рынок множество моделей финок. Этот нож имеет свою неповторимую историю и первобытность.