Интересное о ножах

Что такое ножи охотничьи?

Что такое ножи охотничьи? Ну, конечно же - это ножи для охоты! Такие ножи необходимы для закалывания раненого зверя, разделывания туши и ошкуривания. В наши дни, хороший охотничий нож - это неотъемлемый атрибут и предмет великой гордости для каждого охотника. Наличие ножа - своего рода отличительный знак. Сейчас, по обыкновению, ножи охотничьи можно встретить не украшающими ремень охотника, а в коллекции охотничего оружия своего обладателя, где занимают свое почетное место.


В наши дни, чаще всего, ножи охотничьи находят свое применение, когда охотник отдыхает, во время его приготовлений к ночлегу или при приготовлении пищи во время привала. В случае если охота прошла удачно, убитое животное необходимо незамедлительно выпотрошить или ошкурить. С этим лучше всего может справиться небольшой, верно сбалансированный нож для охоты.

При свежевании зверя необходимо, чтоб нож был легким, для того, чтобы от частых движений рукой, запястье и ладонь охотника не уставали. Желательно наличие на орудии гарда, который поможет избежать возможного ранения. Гард должен быть небольшим, иначе он будет попросту мешать при потрошении.

Величина ножа для разделки добычи напрямую зависит от размера убитого животного. Клинок охотничьего ножа для потрошения крупного зверя не должен превышать 12 сантиметров, а клинок для мелкой добычи не должен быть боле 8 сантиметров. Стандартная толщина клинка ножа для охоты - 3-4 миллиметра, но есть ножи, толщина клинка которых достигает и 5 миллиметров. Такие ножи нужны как для свежевания добычи, так и для ее закалывания.




Чтобы выпотрошить добычу и ободрать шкуру с убитого зверя, необходимо выполнить множество точных и плавных рассечений. Выполнить их максимально хорошо можно лишь при помощи ножа с вогнутыми шлифами. Но, многие производители ножей охотничьих изготавливают их с почти плоскими шлифами, которые идеальны для приготовления пищи.

Любой охотник подбирает себе нож, полагаясь на свой собственный вкус. Есть те, которые предпочитают ножи с острым "вздернутым" кончиком, плавной дугой лезвия или же с выраженным "высовывающимся" лезвием. Главное здесь - дуга лезвия должна иметь максимальную четкость. Это позволит верно распределять давление на нужную часть режущего полотна и делать правильные рассечения.

Вогнутость на задней части лезвия помогает существенно облегчить рассечение трудно поддающихся сухожилий и мышц. Кроме того, такое лезвие идеально подходит для разрезания чешуи, костей и плавников рыбы.
Ножи охотничьи обязаны быть острыми. Шкура убитого зверя может моментально затупить нож, который становится очень опасным, так как при работе с ним необходимо будет прилагать чрезмерные усилия. Поэтому нож следует приобретать качественный, изготовленный их лучших материалов.

Ножи охотничьи обязательно должны быть выполнены из стали наиболее высокой жесткости. Лучше приобретать нож, лезвие которого изготовлено из нержавеющей стали - она меньше подвержена коррозии, в отличии от углеродистой стали. Это качество играет большую роль, если вы отправляетесь на долгое время в глухую местность.