Интересное о ножах

Охотничий нож

Каждому практикующему охотнику пригодится нож. Применение охотничьих ножей на деле многогранно, как для нужд самого охотника - приготовить обед, установить палатку, так и для разделывания добычи. Функциональность должным образом должна сочетаться с удобством.

Все ножи состоят из режущей части – клинка и рукоятки. На практике вполне реально изготовление охотничьих ножей самостоятельно. Лучше использовать покупной клинок, поскольку, не являясь знатоком металлов и не имея специфического оборудования, дома его трудно выковать. А для изготовления рукоятки можно включить всю свою фантазию и умения.
Клинки в зависимости от предназначения имеют разную форму и размер. Для «бытовых» нужд хорошо подойдет клинок с прямым лезвием длиной до 15 см с ограничителем перед рукояткой. Для свежевания туш – короткий клинок с падающим острием. Для разделывания туши – изогнутое лезвие длиной около 10 см. Существует и специальное изготовление охотничьих ножей для профессиональной охоты, они называются скинеры.
Обилие декора на рукояти допустимо, но не очень практично для использования. Скорее подойдет для коллекционеров холодного оружия. Изготовление охотничьих ножей должно преследовать главный фактор - комфортность. Потому прежде чем приступить к выбору материалов следует замерить нужный размер рукояти. Чтобы нож было удобно держать длина рукояти должна быть немного длиннее ширины ладони, а объем стоит выбрать по обхвату рукояти большим и указательным пальцем.
Рукоятки ножей могут быть изготовлены из рогов, дерева или кости. Однако рукоять из кости со временем усыхает, рога не подходят для холодной погоды. Традиционно хорошим материалом являются плотные древесные породы. Один недостаток – большой вес. Самым практичным материал для рукояти является береза и ее наросты. Заготовленную древесину необходимо просушить и отесать. В окончании рукоятки – хвостовике - нужно сделать резьбу, чтобы можно было закрепить клинок. Перед изготовлением рукояти для охотничьих ножей ее можно прокипятить.
Крепления рукояти к хвостовику клинка бывает клепанным и всадным. Так же рукоять может быть расположена прямо или под углом к клинку.



При всадном способе крепления рукоятка насаживается целиком и закрепляется гайкой. При этом можно экспериментировать с формой и дизайном. Клепаный способ заключается в креплении по бокам рукояти пластинами. Здесь выбор формы ограничен, а дополнительные детали увеличивают вес.
Рукояти по способу изготовления делятся на цельные и наборные. Рассмотрим детально каждый способ.
При изготовлении охотничьих ножей с цельной рукоятью, на клинок сажается готовая деталь. В центре рукоятки необходимо сделать сквозное отверстие. Для этого отлично подойдет высверливание дрелью. В передней части необходимо закрепить металлическую пластинку. Можно добавить в нее кусочек кожи. Для придания рукояти формы заготовку необходимо закрепить гайкой и обработать специальными наждаками.
Для изготовления наборной рукояти лучше всего пойдет береста. Ее можно сочетать с кожей. Клинок нужно зажать тисками в положении хвостовика наверх. У прямоугольных кусочков отваренной бересты вырезают сердцевину и насаживают на хвостовик. Каждую деталь лучше закрепить между собой клеем. В конце закрепить всю рукоять гайкой. Покрывать ничем такую рукоять не нужно – достаточно зачистить.