Интересное о ножах

Виды ножей и их назначение

Во все времена один только вид охотничьего ножа привлекал внимание как матерого охотника, жаждущего продемонстрировать свои умения, так и обычных мальчишек, в романтических мечтах воображающих себя такими же охотниками-профессионалами. Ножи охотничьи и их ношение всегда были мужским уделом.

Охотничий нож сам по себе является особенным оружием, и с ним нельзя сравнивать никакое другое, это доказывает даже само изготовление ножей. Конечно, сегодняшние ножи не сделаны по старинным технологиям, но все же хранят в себе дух давно минувших дней славы профессиональных охотников, которые, бывало, за неимением высокотехнологичного оружия в прошлые века не имевшие для за щиты от опасных диких животных ничего, кроме такого вот ножа за голенищем сапога.
Тем не менее со временем изменилась сама функция ножа. Раньше, в древние времена и вплоть до того момента, когда появилось первое охотничье оружие, которое перезаряжалось очень долго, для охотника самым незаменимым оружием являлись русские ножи. Сегодня же, когда высокие технологии поспособствовали производству более технологичного оружия, и теперь охотник не столь ограничен в способности убийства зверя, как это было когда-то. Сегодня заказать нож не является проблемой. Поэтому основная функция охотничьего ножа поменялась: теперь он является средством не столько самообороны, сколько орудием для разделки добычи на стоянках или подобных местах. Разделка добычи – вот каково истинное назначение охотничьего ножа в наши дни.
Тем не менее, ножи по прежнему не намерены сдавать свои позиции в рейтинге оружия без боя. И вот вам доказательство: на сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных видов охотничьих ножей: кинжалы, метательные ножи... Вы можете подумать, посмотрев в первый раз на такой огромный ассортимент, запутаться и решить, что это разнообразие на самом деле полнейшая неразбериха. Это не так, и то, что с первого взгляда может показаться вам бессмысленным и неупорядоченным, на самом деле таковым не является. В любых правилах можно разобраться. Рассмотрим пару примеров.
Общим между всеми видами ножей является их принадлежность к клинковому оружию, а так же лезвие длиной от метра до полутора. Однако, например, кинжал предназначен именно для добивания дичи и к боевому использованию непригоден. Проникающая способность кинжала выше, чем у других ножей, именно поэтому его используют подобным образом.
Нож «боуи» так же относится к «добивающим» ножам. Сам по себе этот нож крупный, со специальным скосом на конце, имеющим форму дуги, вследствие чего лезвие клинка слегка направлено вверх. Длина лезвия боуи может доходить до 23 см. В некоторых отдельных случаях нож боуи может заменить кинжал в некоторых видах деятельности.
А вот, скажем, для обработки дичи принято использовать совсем другие ножи. Основное их отличие в форме – разделочный нож должен иметь специальную форму для того, чтобы его можно было использовать по назначению.
Охотничьи ножи требуют для обращения с собой сноровки, силы и умения. Будьте очень осторожны с ними.