Интересное о ножах

Изготовление ножей своими руками

Не секрет, что для настоящего охотника его нож - не только оружие, средство самозащиты и подспорье в приготовлении пищи, но еще предмет любви и гордости. Поэтому в большинстве случаев серьезные охотники предпочитают пользоваться ножами-самоделками, которые не променяют даже на самый дорогой эксклюзив из специализированного магазина. Уж лучше потратить немалую сумму на ружье - на хорошие *охотничьи ножи цены* примерно такие же, как и на огнестрельное оружие. Конечно, можно заказать нож у мастера. Но намного увлекательней научиться изготавливать *ножи охотничьи* своими руками.


Любой нож состоит из двух основных частей: лезвия и рукояти. *Ножи ручной работы* тем и хороши, что владелец имеет возможность подогнать изделие под себя, выбирая по своему усмотрению сорт стали, размер, толщину и угол заточки лезвия, конфигурацию, размер и способ крепления рукояти, и множество других нюансов, влияющих на долговечность и практичность ножа.Однако в домашних условиях *изготовление охотничьих ножей" от самого начала и до конца едва ли возможно - далеко не каждый охотник, даже точно знающий, чего хочет, сможет самостоятельно подобрать нужный сорт стали и выковать качественный клинок. Да в этом и нет смысла: в *магазине охотничьих ножей* предлагается достаточно широкий ассортимент различных клинков по вполне доступным ценам. Как правило, каждый легко находит то, что ему нужно - и охотник-промысловик, и любитель.



Другое дело - рукоять, требования к которой почти также высоки, как и к характеристикам клинка, но зато изготовить ее самостоятельно и поставить на клинок намного проще. Заметим сразу, что излишества вроде ручной резьбы, разнообразных инкрустаций, загибов и гарды хороши разве что для коллекционеров. Чем красивей отделана рукоять охотничьего ножа - тем неопытнее охотник, это закон. Практичному же охотнику намного важнее, чтобы рукоять удобно ложилась в ладонь и не выскальзывала из нее.

Оптимальной считается длина рукояти на 3-4 см шире ладони. Форма - банальная овальная,бочонкообразная. Лучше дерева материала для рукояти охотничьего ножа еще не придумали. Оно прочно, долговечно, не впитывает кровь и пот, да и выглядит красиво. Мастера советуют выбирать березу, причем не всякую, а из особых участков ствола. Чтобы рукоять получилась по настоящему прочной и надежной, дерево нужно правильно обработать - сначала выварить в воде, затем хорошо просушить, снова выварить, на этот раз в льняном масле или олифе, и снова хорошенько просушить не менее 2 недель. В результате всех этих процедур дерево станет темнее, тяжелее и тверже, но доводить его до нужной формы будет легче.

Готовую, просушенную заготовку нужно просверлить насквозь. После этого можно закреплять рукоять на клинок с помощью гайки и проводить завершающую обработку рашпилем и шкурками по своей руке. Вскрывать рукоять охотничьего ножа лаком не рекомендуется - она будет скользить в ладони. Также довольно трудоемкое и неблагодарное занятие - крепление рукояти на клинок с помощью заклепок. Если вас всерьез заинтересовало *изготовление охотничьих ножей* своими руками, придерживайтесь одного основного правила: чем проще - тем надежней и удобней.