Интересное о ножах

Русские ножи.

Ножевой рынок сейчас находится сейчас в стадии формирования, поэтому он подвержен сильным изменениям в плане предпочтения по материалам, из которых изготовлен нож. Например, на слуху всегда была знаменитая дамасская сталь – и покупатели стремятся приобрести нож из неё, порой неважно какой формы он и качества, а компании-производители начинают производство такого популярного у потребителя товара. И покупают люди такие ножи, даже толком не зная – подходит он по своему функционалу или нет, главное он престижен и моден. И так может продолжаться долгое время – то один материал популярен, то другой. Не факт, что такой нож будет удобнее и лучше для человека, который приобрел его. Выбор ножа, если он действительно нужен как нож, а не как модный аксессуар, нужно делать самому, совершив небольшой экскурс в историю и не слушая новомодных маркетологов.
В России с древних времен существует своя технология изготовления ножей, которые практичны и действительно полезны для своего хозяина. Русские ножи не подвержены веяниям моды, может хвастаться ими перед окружающими не очень получится, зато функционал в себе они несут довольно мощный. Знаменитая булатная сталь используется при изготовлении русских ножей. Такая сталь применялась еще в средние века, на заре становления Руси, ее сначала привозили из восточных стран, платя немалые деньги, затем русские кузнецы разгадали и усовершенствовали технологию изготовления булата. И долгое время враги боялись русских воинов с их булатными мечами, которые не ломались, при этом были прочные, острые и гибкие, они с легкостью поражали как западных воинов в их железных доспехах, так и кольчуги и войлочные латы восточных кочевников. Затем секрет изготовления булатной стали был утрачен – появилось огнестрельное оружие и способы ведения войны изменились.



Но слава о русском булате осталась, и в середине 19-го века российскими инженерами была восстановлена технология изготовления клинков из булатной стали с характерным узором и отличными свойствами по гибкости и одновременной прочности этого материала. Из неё стали делать шашки, палаши, кортики для российской армии, также она нашла применение в быту и на охоте. Уже в 20 веке технология изготовления булата усовершенствовалась и находила свое практическое применение.
И сейчас есть мастера, изготавливающие ножи из русского булата. Сейчас русский нож может быть разным по предназначению - боевым, складным, охотничьим, разделочным – объединяет их одно, технология изготовления клинка. Его описанные свойства, упругость и твердость, позволяют использовать русский нож в различных сферах применения и там он не уступает своим конкурентам ни по одной статье. Даже порой на порядок превосходит. И главное такой нож находится как бы вне времени – еще предки поняли его отличные практические свойства, которые не утратили своей актуальности и в настоящее время. Полезен, надежен, практичен – таким и должен быть настоящий русский нож, вне времени, вне моды. Ему не нужна реклама, достаточно рассказать историю создания использования русского булата и становится ясна истинная ценность русского ножа. Таким и должен быть нож у современного практичного человека.