Интересное о ножах

Некоторые юридические нюансы ношения ножей.

Законодательства разных стран имеют отдельные нюансы касательно ношения ножей, но можно заметить общие черты – для гражданских лиц запрещены ножи с обоюдоострым клинком, некоторые типы ножей (чаще всего автоматические и инерционные) и ножи, длина лезвия которых превышает фиксированную норму.

В Австралии можно иметь при себе любой нож, если гражданское лицо имеет на это законное обоснование – например, нож нужен для работы. За нарушение – конфискация, штраф или даже тюремное заключение.
В США стоит внимательно изучить законы нужного штата – ведь в некоторых из них запрещены все ножи, кроме карманных, а в Техасе можно иметь при себе нож с любой длиной лезвия, если он не относится к обоюдоострым, автоматическим или гравитационным ножам.
Одна из стран с самым жестким законодательством – Великобритания. Если нож не карманный, не элемент костюма и не рабочий инструмент, могут возникнуть серьезные проблемы. А если длина лезвия больше 6 сантиметров, это уже приравнивается к ношению боевого оружия.
Тяжелее всего в Израиле – любой нож считается холодным оружием, а разрешения на ношение ножей гражданскими лицами даже не предусмотрены.




Оборот ножей в России контролируется специальным федеральным законом «Об оружии». Он запрещает ношение определенных типов ножей (инерционных, автоматических, метательных, гравитационных), если длина лезвия больше 9 сантиметров. Для нарушителей предусмотрены санкции – изготовление и распространение холодного оружия предполагает уголовную ответственность, а незаконное ношение – административную. При этом присвоение ножу статуса холодного оружия устанавливает специальная экспертиза. При экспертизе учитываются длина (не больше 9 сантиметров), геометрические параметры и прочность клинка, упоры и выемки рукояти. Обратите внимания, что распространители ножей должнысертифицировать продукцию, и при покупке можно посмотреть параметры и статус конкретного ножа. Если нош относится к категории холодного оружия, его ношение разрешено только охотникам или представителям национальностей, у которых нож является частью этнического костюма.