Интересное о ножах

Дамасская сталь.

Дамасская сталь - наиболее известный материал для изготовления оружия, отличающийся высокой прочностью, надежностью и, к тому же, очень привлекательным видом. Всем вышеперечисленным свойствам, конечно же, соответствует и цена, потому владение оружием из дамасской стали, во все века считалось большой роскошью.
Данный материал имеет уникальные отличительные черты, похвастаться которыми не может фактически никто из ближайших конкурентов. Стоит отметить отличные режущие свойства, высокую прочность, долговечность и красоту причудливого уникального узора. Все вышеперечисленные отличительные черты являются крайне важными для использования в целях разного рода важности.
В наше время, настоящая дамасская сталь используется для изготовления невероятной красоты подарочных и охотничьих ножей, полностью сохраняя свои пресловутые свойства.
Технология приготовления этого дамасского предмета искусства, во все века передавалась из поколения в поколение, тем самым не давая ей уйти в небытие, как это случалось со многими предшественниками. Именно это и позволило современным мастерам ковки полностью восстановить рецепт, сохранив все вышеперечисленные свойства. Компанией "Русский Витязь" было создано огромное изобилие в выборе дамасского оружия, которое может стать отличным подарком для истинных ценителей оружия и старинных традиций. Но далеко не каждый "нож из Дамаска" является оригинальным последователем прославленного сородича, это стоит учитывать при выборе подарочной единицы в других магазинах и кузницах.
Оригинальные дамасские ножи, обогащенные роскошными украшениями, чаще всего приобретаются для частных коллекций, имеет достаточно большую цену и редко используются по прямому назначению. Более дешевые же варианты - чаще всего применимы для практического использования профессиональными охотниками и туристами. При выборе определенного ножа, стоит обратить внимание на его рисунок, он не должен быть слишком крупным, так как это напрямую влияет на эксплуатационную надежность: 



Приобретя дамасский клинок, не стоит забывать и об уходе за ним. Это очень важный момент, ведь он тоже имеет определенные недостатки, игнорирование которых может крайне пагубно повлиять на конечное качество предмета. Он, как и другие металлы, может подвергаться коррозии в следствии неправильного хранения. Потому, после использования, стоит полностью очистить лезвие от технологических остатков, насухо вытереть и тщательно смазать. Сохранить четкость и долговечную красоту превосходного узора, можно просто избавив его от воздействия кислот и щелочей. Самостоятельно точить данные ножи не советуется, ибо скорее всего, выполнив эту нехитрую манипуляцию с данным ножом, Вам просто-напросто придется ехать в магазин за новым. Потому, при затуплении ножа, настоятельно рекомендуется обращаться к специалистам, обладающим нужной правильной технологией и необходимым инструментом. Эти нехитрые приемы позволят Вам полностью избежать проблем перед последующими эксплуатационными началами и сохранить нож в превосходном виде на долгие года, даже не задумываясь о замене.
Отличительной чертой прославленной дамасской стали, является неоднородность структурного рисунка, появляющегося в результате специфического способа изготовления. Он характеризуется многократнымперековыванием сталей с различным содержанием углерода. К примеру, комбинирование железа и высокоуглеродистой стали, что фактически полноценно нивелировало их недостатки, объединяя преимущества. Мягкость железа не давала готовому металлу быть слишком хрупким, а высокоуглеродистая сталь обеспечивала упругость, создавая симбиоз превосходного качества.
Как уже упоминалось ранее, дамасская сталь очень подвержена влиянию коррозии, что является наиболее весомым недостатком, контроль которого и должен осуществлять владелец целевого продукта.
Несколько фактов о дамасской стали:
Начнем с того, что непосредственно город Дамаск, не имеет абсолютно никакого отношения к ее изготовлению. Основной рецепт был разработан в Индии, где и была выплавлена наибольшая часть слитков. В последствии, огромнейшая часть оружия изготовлялась в Персии, ну а Дамаск - был лишь конечным пунктом сбыта готовой продукции.
Да, она действительно обладает необычайной прочностью, но при этом является достаточно хрупкой. По истине мистическими характеристиками, наделил ее известный писатель Вальтер Скотт, заставив многих любителей своего творчества действительно уверовать в безграничные прочностные характеристики дамасского клинка.
Современный рынок дамасской продукции крайне разнообразен, а отдельные ее единицы ничем не уступают по характеристикам своим древним предшественникам. Все это идет наперекор с тем фактом, что рецепт дамасской стали утерян безвозвратно. Похоже, современные мастера все-таки смогли его разгадать, сохранив еще на многие века.
Считается, что отличительной чертой дамасского материала, является обязательное наличие отличительного рисунка. Так ли это?
Стоит понимать, что процесс изготовления данной стали предусматривает медленное охлаждение, в следствии чего, излишек углерода проявляется в виде карбида железа (цементита). При сильном раскаливание, цементит смешивается с металлом, делая его хрупким; при недостаточной - вовсе удаляется. Потому, наиболее качественная дамасская сталь, и вовсе не должна иметь узора. Разумеется, если учитывать только лишь эксплуатационные характеристики.