Интересное о ножах

Выбор и применение ножей

Рассмотрим главные вопросы, которые человек задает себе при приобретении и применении ножа. 
1. Предназначение ножа. Оно может быть самым разнообразным: резать, вскрывать консервные банки, рубить проволоку, открывать канализационные люки и т.д. В зависимости от поставленных задач приобретается тот или иной нож.
2. Материал клинка. Ни для кого не секрет, что это должна быть сталь. При некачественной стали, острие клинка легко тупится, легко гнется, ломается, ржавеет.
На Российском рынке самой распространенной для изготовления клинков является сталь марки 65Х13. О том, что она нержавеющая, говорит буква "Х" (хром).Из этой стали делается большая часть отечественного ширпотреба. 
Сталь 95Х18 также коррозионно устойчива, но для нее требуется квалифицированная закалка. 
Заточить такой клинок трудно, но лезвие будет изнашиваться долго.
Х12МФ – инструментальная, нержавеющая, легированная сталь. Режущая кромка у клинка также износостойкая. 
Сталь ХВ5 - хромовольфрамовая сталь (алмазная сталь). Прочность ее значительно выше, а износ ниже, чем у клинков из вышеперечисленных сталей. Соответственно, выше и цена.
Булатная сталь - литая углеродистая сталь, свойства которой определяются особой структурой. Твёрдость клинка достигает 64 HRC. Ножи из булата обладают большой упругостью и режущими качествами. 
Из импортных нержавеющих сталей, в качестве примера стоит остановиться на стали шведского производства – ELMAX, имеющей хорошее соотношение цена-качество. Это - порошковая сталь, содержащая присадки из хрома, молибдена и ванадия. Твердость этой стали составляет 61-63 HRC. За счет этого она имеет высокую износостойкость, а также устойчива к коррозии.
3. Закалка. Механические свойства клинка в значительной степени определяются еще качеством закалки. Цель закалки – увеличить жесткость стали. При неправильной технологии закалки кустарным способом материал клинка будет мягким или слишком твердым, из-за чего он будет быстро тупиться или ломаться. В сертификате ножа должна быть указана твердость материала клинка по Роквеллу(HRC). Она достигается применением определенной марки стали и технологии ее закалки. 
4. Удобство пользования. Любой нож предназначен преимущественно для реза. Каждая конструкция ножа предназначена для резки определенного материала и условий резания. Для быта подходит небольшой складной нож, на кухне – набор столовых ножей, в загородной поездке – универсальный и прочный нож. Его рукоятка должна удобно располагаться в руке, быть практичной, безопасной в пользовании и не утомлять при длительной работе. 

Цену надо выбирать ту, которую вы сможете без усилий заплатить. Приобретать ножи следует только в специальных магазинах целевого назначения. В пользу этого говорит следующее:
- в этих магазинах повышены требования к поставщикам;
- товар продается без лишних посредников;
- продаваемые изделия обычно сертифицированы.
Признаки подделок:
- Детали изготовлены с неровностями, неточно подогнаны друг к другу; 
- Отсутствует логотип или его вообще нет;
- Надписи неразборчивы;
- Нож не может применяться без предварительной заточки и подгонки деталей.

Уход за ножом

1. Нож должен быть хорошо заточен. Качество заточки можно проверить посмотрев на режущую кромку при свете. У острого ножа кромка невидима, а у тупого она имеет вид светлых бликов или тонкой линии. Острота ножа подправляется круглым напильником с ребрами, расположенными вдоль его оси (мусат). Более сильный износ исправляется абразивным бруском. Правка и заточка производится в направлении режущей кромки. 
2. На ноже должны отсутствовать загрязнения.
3. Иногда нож нужно смазывать специальной смазкой или воском.
4. Нож, по возможности, применять только по целевому назначению.