Интересное о ножах

Ножи из стали 95Х18

Для достижения максимальных показателей стали, применяющейся для изготовления ножей, сталевары и металлурги должны обладать высочайшим мастерством, особенно во время ее термообработки. Произведенные *ножи из стали 95Х18* преобладают коррозийной стойкостью и высокой прочностью, по отношению к другим ножам, изготовленным из других марок нержавеющей стали.

Высоколегированная нержавеющая сталь 95Х18 имеет жаропрочные, антикоррозийные и жаростойкие свойства, поэтому, кроме ножей, ее применяют для изготовления различных втулок, подшипников и других деталей, отличающихся высокой прочностью. Обозначение «Х» на маркировке стали обозначает «хром», и свидетельствует о ее нержавеющих свойствах. В химическом составе стали 95Х18 содержится: хрома - 18%; молибдена - 1,2 %; вольфрама - 0,1%; углерода - 0,9%; основу составляет железо. 

Отечественные *ножи из стали 95Х18* длительное время держат остроту клинка, имеют высокую твердость (59 единиц Роквелла - HRС), износостойкие и достаточно гибкие. В отличие от прокатной стали, эти рабочие качества достигаются за счет применения процесса ковки, при котором у заготовки меняется молекулярное строение. 

Производятся *ножи из стали 95Х18* из заготовки круглого прутка, нагреваемого в горне до определенной температуры ковки, после чего, их пробивают молотом до получения плотной полосы, которую снова нагревают и рубят на меньшие заготовки. Монтаж рукоятей проводится путем сбора – через шпильку. Материалы рукоятей подбираются из ценных пород деревьев: венге, бубинга, мербао, палисандра и других. Иногда также применяются наборные береста.

В случае перекаливания стали, нож может оказаться достаточно хрупким и легко ломаться при небольших нагрузках. При длительных контактах с влагой, а тем более с солью, может проявиться незначительная коррозия. Однако, сталь вышеуказанной маркировки считается одной из лучших для отечественного ножеделия. С ней работают не только крупные производители, но и частные мастера. 

Широко используются *ножи из стали 95Х18* в туристических походах, на рыбалке и охоте. Они не боятся повышенной влажности, не требуют большого ухода, отлично сохраняются и незаменимы в самых разнообразных ситуациях. 

Тот, кто решил сделать приятный подарок в виде охотничьего ножа из нержавеющей стали, может подобрать такой нож различной модификации. Кроме дорогих пород дерева, рукоять ножа может быть выполнена из ореха (его плотность составляет 570 кг/м3) по бокам, а посредине – наборная береста. К такому ножу в комплект приходится натуральный кожаный чехол, имеющий свободный и фиксированный подвесы. 

Немаловажным фактором является и то, что *ножи из стали 95Х18* сопровождаются соответствующим паспортом и сертификатом, свидетельствующим о том, что они не являются холодным оружием, не требуют охотничьего билета или других разрешительных документов. 

Импортным аналогом нержавеющей стали 95Х18 - считается сталь 440 В. На ее замену пришли такие марки сталей, как AUS6, AUS8 и AUS10, которые используются при производстве сравнительно недорогих тайванских ножей, в том числе европейских и американских марок. Ножи из стали серии AUS менее хрупкие, чем из стали 440, однако чуть раньше ржавеют, из-за меньшего количества в их составе хрома.