Интересное о ножах

Ножи для выживания

Для туриста и эксперта по выживанию важным элементом снаряжения является качественной нож. Ведь от надежности ножа может зависеть даже ваша жизнь. Основа конструкции хорошего ножа для выживания – военный нож для выживания в экстремальной обстановке солдат.
Обычно у ножей для выживания есть полые ручки, в них можно положить набор для выживания, а также разные предметы НАЗа - Носимого Аварийного Запаса. Это могут быть зажигалка, лезвие, марганцовка, нитки, леска, хирургическая игла.
Нож с полой ручкой имеет и недостаток — из-за того, что рукоять и лезвие не является одним целым, сам нож не очень прочной. И нужные приспособления надо хранить отдельно, чтобы в случае, если вы загубите нож, не потерять еще и все снаряжение.
Лучший нож для выживания имеет длину клинка от 9 до 15 см, потому что нож с длиной клинка больше тяжел и неудобен.
Клинок такого ножа должен иметь толщину не менее 4, и не более 6,5 мм. С более тонким клинком нож может сломаться, а с более толстым может не справиться с тонкой работой. Кончик ножа должен быть прочным.
Ножи для выживания имеют или пилообразное (серрейтор) лезвие, или гладкое. Пилообразный нож хорошо разрезает одежду, он хорошо подходит для самообороны. Но есть и недостаток – его трудно точить в экстремальных условиях. Для большинства ситуаций больше подойдет нож с гладким лезвием, его можно легко точить даже обычным камнем.
Самые качественные рукояти – это всадные, в них на узкий хвостовик насажена цельная рукоять из лёгкого и прочного материала. Рукоять лучшего ножа для выживания должна быть очень аккуратно обработана, это прибавить ему безопасности. Лучше, если между нею и клинком есть ограничитель, а также одна или больше подпальцевых выемок для удобного держания ножа.
Для изготовления ножей хорошего качества лучше всего подходят два типа стали: углеродистая и нержавеющая. Клинки из нержавеющей стали хорошо служат во влажной среде: они не боятся коррозии. Они меньше требуют ухода, чем ножи из углеродистой стали. Но их лезвия быстрее изнашиваются и заточка у них сложнее. Ножи из углеродистой стали быстро ржавеют, они не подходят для влажной среды. Но есть и преимущество – у них лучше сохраняется режущая кромка. Нож для выживания иногда изготовляют изготовлен из вида керамики — диоксид циркония и композиция материалов.
Нож для выживания может иметь много функций. Его можно использовать не только для самозащиты от животных и агрессивных, неадекватных людей. В экстремальных условиях с его помощью можно сделать много полезной работы:
- нарубить дрова и с помощью огнива развести огонь;
- построить жилище или плот (выкопать нору, нарезать ветвей для шалаша или плота);
- добыть пищу (используя для охоты);
- разделать добычу;
- помочь при травмах;
- ориентироваться на местности (с помощью компаса на ножнах).
Разные ножи для выживания (туристические, охотничьи, военные) выпускают многие компании. Одной из лучших считается продукция компании Русский Витязь.
Совет от специалистов: очень внимательно выбирайте нож для выживания и не экономьте на этом важном инструменте.