Интересное о ножах

Нож Разведчика

Представляем вам нож разведчика модели 1943 г. (под названием Вишня) и 1940 г. (Чёрный нож). "Вишня" - это боевой нож, который был на вооружении советских войск и состоит до нашего времени на вооружении российских спецподразделений. Нож был создан учитывая боевой опыт армейского ножа 1940 г. В 1940 г. нож разведчика имел деревянные ножны, что на практике было не удобно. Конструкция и форма рукоятки и стального лезвия были изменены - вместо S-образной была введена обычная прямая, что дало возможность так же уменьшить вес до 150 г без ножен. Клинки армейского ножа 40-го г. и ножа разведчика 43-го г. схожи между собой. Но рукоять ножа "Вишня" сделана из ударопрочной пластмассы зелёного или чёрного цветов (реже белого). Клинок произведен из металла. Носить этот нож нужно на поясе в кожаных ножнах. Нож разведчика в 1950 г. стал основой модели штык-ножа к экспериментальному автомату Коробова. Нож разведчика так же стал образцом для создания польского штурмового ножа 55-го года, ножны у него были металлические, а клинок крепился к рукоятке двумя заклёпками. 
Второе название армейского ножа - чёрный нож.
Своим именем он обязан уральским танкистам, но так же он входил в экипировку десантников. Такое название этому оружию дал враг. Когда немецкая разведка высмотрела на поясах солдат ножи с крашенными чёрными рукоятками в чёрных ножнах, в их рядах стали появляться листовки с предупреждениями о том что на их участке фронта появилась "дикая" уральская дивизия с воронёными (полностью чёрными) ножами. 
Для Уральского танкового корпуса, ножи выпускались сверх плана, поэтому к моменту от-правки добровольцев каждый из солдат получил свой личный нож. В мирное время было изготовлено около 10 тысяч ножей, тогда как во время Второй мировой войны около 900 тысяч.
Выпускались чёрные ножи 40-го г. на заводе «Труд» в пос. Вача и в городе Златоуст на инструментальном заводе-комбинате № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК). На рукоятке ножа была выгравирована надпись ЗиК. 
В 1943 году, когда сформировался Уральский добровольный танковый корпус ("дикая" уральская дивизия), все солдаты и командиры получили в подарок златоустовский чёрный нож, украшенные модели этих ножей были подарены также Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.
Пик производства приходится на 1942-1943г. Помимо серийного заводского производства можно было заказать нож на нелегальном предприятии или в военной мастерской. Поэтому появилось множество подвидов чёрных ножей, которые зависели от фантазии мастера и наличия подручных материалов, например, менялась конструкция ножа или рукоятка украшалась, вместо цельной рукоятки - наборная, чаще всего из плексигласа (оргстекло, прозрачное стекло).
Уральские модели ножей разведчика можно увидеть на выставках краеведческих музеев, они воспеты в песнях и легендах, где их качества часто преувеличены.
В 60-х годах нож разведчика был снят с производства. С 2005 г. возобновилось производство чёрных ножей, но для воссоздания точной копии пришлось снимать чертежи с музейных экспонатов, так как в архивах города Златоуст они не сохранились.