Интересное о ножах

Боевые ножи спецназа

Важнейшей частью экипировки любого солдата является наличие ножа. Сегодняшняя значимость боевого ножа не так уж велика, однако его используют малые группы солдат, месторасположение которых на большом расстоянии от своих основных баз. 

Самым главным назначением таких боевых ножей является нанесение поражения своему противнику. К боевым ножам спецназа относят и обычный армейский нож, а также различные усовершенствованные его модели, которые запрещены для использования обычным людям. Непосредственно длинна клинка у боевых ножей достигает 20 см, а ширина до 6 см, чтобы можно было нанести больше глубоких ранений.Немаловажно отметить, что боевой нож не должен иметь различных креплений, даже самых незаметных, потому что он должен выниматься бесшумно. Малейший звук может стать для солдата смертельным.
Назначение такого ножа, быстро обезвредить и обезоружить. Современные требования к боевой экипировке и оснащению существенно возросли, и такой боевой нож спецназа должен приравниваться к пистолету, по своему приносимому ущербу для противника. Такой боевой нож должен быть максимально легким, но в то же время и из высококачественного сплава, так как в полевых условиях нож заменяет солдату спецназа и пехотную лопату, и топор для расчистки территории от лишних ветвей, и открыть консервную банку, и соорудить намет для сна. Это просто незаменимая вещь, когда солдат может неделями сидеть в засадах, или под прикрытием. 
Так же важными и ключевыми деталями боевого ножа спецназа является полукруглая тонкая рукоять, такая, чтобы было удобно держать и ощущать. Форма клинка должна быть острой, и иметь листовидную форму, для того, чтобы наносить одновременно наибольшее количество ударов. При выборе боевого ножа спецназа нужно обратить внимание на ограничитель непосредственно на самой рукояти ножа, это нужно для того, чтобы при нанесении удара, ладонь не соскочила с ножа и ваш противник не воспользовался вашим промахом. Цвет рукояти должен быть черным или максимально темного цвета, чтобы не привлекать внимание. Центр тяжести у такого ножа должен быть расположен ближе к рукояти, это придаст большую маневренность в движениях при рукопашном бое. Самый удобный и правильно подобранный боевой нож это тот, когда вы чувствуете, что его рукоять есть продолжение вашей руки. 
Такой нож обладает своей универсальностью, ведь ни один солдата спецназа или других подразделений не знает где он окажется завтра, и будут ли у него патроны для поражения назначенной цели. Именно в таких ситуациях нож будет просто незаменим. 
Еще одной деталью на которую стоит обратить внимание есть то, что такой нож просто незаменим в таких ситуациях, когда на спец задании запутался трос, или веревка, острое лезвие мигом перережет канат любой плотности. 
Выбирая боевые ножи спецназа опирайтесь в первую очередь, на свои тактильные ощущения и на удобную рукоять, которая должна соответствовать именно вашей ладони. И, обратите внимание, на качественного производителя, который должен указать сплав, из которого сделан сам клинок.