Интересное о ножах

Алмазная сталь ХВ5 или же ХВ4Ф

Ножи из алмазной стали... Звучит необычно, заманчиво, даже многообещающе, но сразу же возникает вопрос: а как это - алмазная сталь? Неужели, клинок украшен драгоценностями? Или, может, это какое-то алмазное напыление? И что с таким ножом делать тогда? 

Алмазная сталь есть не что иное, как легированная, чаще инструментальная сталь (обычно встречается обозначение ХВ5 или же ХВ4Ф), никаких алмазов в составе ее нет. Называется она так только потому, что по твердости своей превосходит любую другую. Это сравнение твердости материала с твердостью алмазов. В связи с этим свойством, чаще всего алмазную сталь используют в промышленном производстве - например, для нарезки более мягких сортов стали, для обработки предметов из твердых материалов. Твердость ножей с таким лезвием: 65-68 HRC. Состав же таких ножей из алмазной стали следующий: углерод - 1,3-1,5%, хром - 0,4-0,6%, вольфрам - до 5%, ванадий - 1-3%, кремний - 0,1-0,3%, марганец - 0,1-0,3%, меди - 0,03%. Необходимые свойства клинкам придает закалка (термообработка) при температурах от 800 до 850 градусов по Цельсию. 
Ножи из алмазной стали очень хорошо держат заточку, не подвержены коррозии, обладают превосходной режущей способностью. Их иногда используют рыболовы или охотники для разделки добычи, снятия с нее шкуры и так далее. 
Однако, стоит также заметить, что такая высочайшая степень твердости лезвий у ножей с алмазной сталью может сделать их хрупкими, что уже неоднократно открыто и проверено опытными охотниками, туристами и коллекционерами холодного оружия. А это уже может привести и к некоторым нежелательным последствиям в процессе использования ножа. Так, режущую кромку ножа из алмазной стали можно повредить при разделке туши о большую кость,назад же ее вправить будет очень трудоемким процессом, а, может, и неосуществимым. Также, с осторожностью стоит делать разного рода насечки, бросать на камни, чтобы избежать крошения лезвия. 
Рынок холодного оружия предоставляет весьма широкий выбор ножей из алмазной стали. Представлены модели с меньшей прочностью лезвий, чтобы упростить жизнь пользователям и избежать вышеперечисленных возможных неприятностей. 
Всё же, ножи из алмазной стали лучше подходят для коллекционирования ценителями, чем для практической суровой работы. Нередко ножи такого типа украшены художественным литьем, чаще авторской работы, что значительно увеличивает их стоимость и коллекционную значимость. Да и рукоятки таких ножей изготавливают чаще всего из дорогих и красивых пород деревьев, из кости, также могут украшать гравировкой, изображающей в большинстве своем сцены из охоты, либо иметь символы, смысл которых, опять же, связан с охотой, либо военными действиями. 
Так что, если Вы вдруг решили приобрести нож из алмазной стали - будьте осторожны, помните о возможных неприятностях. В то же время, такое холодное оружие - прекрасный подарок любому мужчине, так как совмещает в себе ряд достоинств. А именно: это не только стильно и подчеркивает характер, но и довольно полезно (в хозяйстве пригодится).