Интересное о ножах

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Нож. История ножа. Охотничьи ножи. Из чего состоит нож.


История ножа


Сложно представить нашу с вами жизнь без ножей, благодаря которым мы готовим еду, строим, охотимся, играем, воюем. Последний аспект применения ножей не столь позитивный, но практически всю историю существования ножа его успешно применяли в битвах. Впервые ножи появились в эпоху палеолита, и тогда они имели мало что общего с современными моделями ножей. Тогда нож представлял собой каменный отщеп, с помощью которого охотились, защищались, обустраивали жизнь. Чуть позже для удобства применения ножей к каменной основе начали приделывать рукояти из деревянных прутьев или костей. Кроме камня для основы ножей также применяли бамбук, дерево и острые кости. Со временем человечество научилось добывать и обрабатывать металл, и в обиходе стали появляться ножи из бронзы и меди. Через некоторое время стали появляться железные ножи, которые постепенно вытеснили бронзовые модели.


Человечество стремительно развивалось, зарождалась промышленность, открывались заводы и ножи ручной работы стали декоративной редкостью, поскольку ножи теперь изготавливались в промышленных масштабах. Благодаря разнообразию материалов и внедрению всё новых и новых технологий, человечество научилось изготавливать самые разнообразные ножи, и теперь у нас есть охотничьи ножи, дамасские ножи, метательные ножи, складные ножи и многие-многие другие модели ножей. Как и в других отраслях, в деле изготовления ножей на первое место вышло снижение себестоимости и стали очень популярными складные ножи, которые сейчас есть практически у каждого. В 2005 году журналисты известного журнала «Форбс» заинтересовались вопросом о том, какие из инструментов или предметов, придуманных человечеством, оказали наибольшее влияние на историю его развития. И именно нож стал победителем в этом своеобразном конкурсе, что красноречиво говорит не только о его значимой роли в деле развития человечества, но и о том, что сами люди осознают его важность и необходимость.


Из чего состоит нож?


Само название «нож» пошло от сокращения слова *noziti, означающего «протыкать». Это значение «намекает» об основном назначении этого инструмента и его строении. В целом же любую классическую модель ножа, будь то нож для мяса, декоративный нож, охотничий нож и т.д, можно разделить на две части: режущую или колющую часть – клинок, и рукоять, с помощью которой можно удобно держать в руке клинок. Если же говорить более детально, то нож состоит из множества частей, которые и делают его произведением искусства, а не простым куском камня. Большая часть ножей имеет заостренный конец клинка, который называется его острием. Острая (заточенная) часть клиента получила название лезвия. Противоположная лезвию сторона ножа именуется обухом. Некоторые модели ножей имеют двусторонние лезвия и лишены обуха. Лезвия также могут быть разной формы, начиная от идеально гладкой поверхности, и закачивая зубчатыми моделями.


Еще в ножах специалисты выделяют «спуски» - сужающаяся часть клинка. Чтобы нож был более легким и удобным на боковых поверхностях клинка иногда выполняют небольшие желобки, которые получили название долы. С «острой» частью ножа мы закончили и переходим к его более безобидной части – рукояти. Клинок примыкает к рукояти так называемой пятой – его не заточенной части. Основной частью рукояти является черен или, как его еще часто называют – черенок, за который нож и держат в руке. Некоторые охотничьи ножи, как впрочем и многие другие модели ножей, имеют крестовину, которая выполняет защитную функцию и защищает кисть руки. Клинок крепится на или в рукояти с помощью хвостовика. Здесь можно сделать небольшое отступление. Всего можно выделить 2 основных метода крепления клинка к рукояти, а именно: пластинчатый и всадной. В первом случае рукоять образовывается двумя пластинами-накладками, между которых и закрепляется клинок. Во втором случае в рукояти имеется отверстие, на которое насаживается хвостовик клинка. Та сторона, за которую обхватываются пальцы, называется брюшком рукояти, а часть со стороны ладони – спинкой.


Завершает рукоять так называемая головка, которая находится наиболее далеко от клинка. Для удобства некоторые зарубежные и русские ножи в головке рукояти имеют специальное отверстие для темляка – шнура, который можно надеть на кисть руки, чтобы не потерять нож. Также темляк играет декоративную роль, и в некоторых странах является неотъемлемой частью военной формы, а иногда используется в качестве знака отличия на наградном оружии. Вот и все составные части ножа, а теперь перейдем к описанию одного из самых популярных его разновидностей – охотничьим ножам.


Охотничьи ножи


Зайдя на любой интернет магазин ножей, можно увидеть, что львиную долю всех представленных моделей занимают охотничьи ножи. Такая популярность связана в первую очередь с их универсальностью, поскольку они незаменимы не только на охоте, но и при вылазках на природу, при выполнении хозяйственных работ, в туристических поездках, при приготовлении пищи и т.д. Также популярен охотничий нож для разделки мяса в любых условиях, будь то комфортабельная кухня или полевая кухня в лесу. При создании охотничьих ножей используются такие материалы, как булатная сталь, дамасская сталь, что уже говорит о многом. Секрет популярности охотничьих ножей заключается в прочном остром клинке и удобной рукояти, благодаря которой охотник «сливается» с ножом в одно целое.


Наш магазин ножей предлагает лучшие ножи России различных размеров, типов и характеристик. Говоря о типах, стоит отметить, что охотничьи ножи по типу конструкции могут быть складными, нескладными и со съемными клинками. Если вы цените компактность, то можно купить складной нож, который занимает минимум места и всегда уместится в любой сумке или рюкзаке, да и просто в кармане. Несмотря на всю универсальность охотничьих ножей, они в первую очередь предназначены для охоты, поэтому их можно условно разделить на 3 основных категории. В первую входят ножи для добывания дичи. Такие ножи характеризуются повышенной проникающей способностью. К таким ножам можно отнести модели таких форм, как «боуи», «танто» и традиционный кинжал. Если вам нужно купить нож для добычи дичи, то наш сайт ножей может помочь вам в этом.


Во вторую категорию относится нож для разделки дичи и снятия шкуры. В этой категории популярны изогнутые клинки «Скиннер». Третью категорию составляют модели для лагерно-хозяйственных работ. Такие ножи незаменимы не только для охотников, но и для любителей отдыха на лоне природы, поскольку с их помощью можно колоть дрова, обрубать сучья, строгать колки и проводить другие хозяйственные «операции» по обустройству лагеря и приготовления пищи в полевых условиях. Выбрав наш магазин, нож купить для любых нужд вы сможете максимально быстро и недорого.


Наш ассортимент


Если вы ищете по-настоящему высококачественные надежные ножи, официальный сайт нашего магазина может предложить вам лучшие ножи, изготовленные известными мастерами из высококачественных материалов. Просмотрев наш каталог ножей, вы увидите, что представленные у нас модели является не просто прекрасными изделиями, а настоящими творениями искусства, в которых гармонично сочетается изящность, мощь, прочность, эстетичность, благородство, острота, удобство и надежность. У нас представлены лучшие разделочные, туристические, кухонные, бытовые, складные, охотничьи ножи на любой вкус. Также у нас представлен широкий выбор сувенирной продукции, которая станет отличным подарком для настоящих ценителей холодного оружия. А еще у нас есть системы для заточки ножей, которые позволит поддерживать клинки в идеальном состоянии на протяжении многих-многих лет.


Наш интернет магазин ножей предлагает исключительно высококлассные ножи, цена которых вас, непременно, приятно удивит. Подбирая нож для себя или в качестве подарка, вы сможете получить квалифицированную консультацию у наших сотрудников, которые идеально разбираются во всех нюансах ножей и не только расскажут о подробных характеристиках и качествах приглянувшихся вам моделей, но и помогут подобрать наиболее оптимальную модель именно под ваши нужды. Качественный надежный нож – неотъемлемый атрибут настоящего охотника, которому нипочем ни дождь, ни снег, ни любые другие препоны на пути к превосходному отдыху на лоне природы и, кончено же, к добыче охотничьих трофеев.

Складной нож Русич

Появление складного ножа.
Не вызывает сомнений, что быт современного человека тесно связан с ножом, которых на сегодняшний день скопилось большое количество форм и видов. И, хотя стационарный нож никто не отменял, и запасливая домохозяйка без такого ножа на кухне себя не представляет, большую популярность среди сильной половины человечества набирает именно складной нож. Охота, рыбалка, поход за грибами, мелкие гаражно-дачные работы – тот минимальный перечень мероприятий, без которых по-настоящему хозяйственного мужчину себе представить достаточно тяжело.
Появлению складного ножа способствовало также его функциональное удобство. В отличие от стационарного (нескладывающегося) ножа, который громоздок и без специального чехла небезопасен, складной нож всегда может быть под рукой, габариты его невелики и вам не составит труда положить его с собой в небольшую сумку или даже карман.
Самые первые ножи такого вида не отличались излишней сложностью конструкции. Лезвие ножа вращалось по оси его крепления, которая находилась непосредственно на рукоятке. Никаких вспомогательных механизмов, позволяющих фиксировать лезвие ножа в рукоятке предусмотрено не было, и порой весьма проблематично было извлечь его для приведения в состояние работы.
В большинстве случаев, лезвие (клинок) складного ножа изготавливался из стали, рукоять из дерева или пластмассы.
В целом же, первые складные ножи были, конечно, достаточно выгодней и удобней стационарных, но они все же были не чета современным.
Что же касается востребованности складного и стационарного ножа, паритет в этом отношении можно охарактеризовать как 50/50. Все зависит от тех видов деятельности, которые вам необходимо осуществить, воспользовавшись ножом.
Основные характеристики и виды ножей.
Во главе проектирования и производства современных ножей стоит, прежде всего, организация безопасности его переноски и эксплуатации. Вместе с этим большинство производителей прикладывают максимум усилий, чтобы со снижением веса и габаритных размеров ножа, сохранялась его основная функция. Стоит отметить, что во многом своих целей производителям удалось добиться почти полностью. Несмотря на то, что классификация ножей очень разнообразна, к самым распространенным основным видам (в зависимости от их функционального назначения) можно отнести:
- ножи для туристической деятельности;
- ножи для проведения разделочных работ;
- ножи для боевых действий;
- метательные ножи;
- ножи охотничьи и.т.д.
Нож Русич Восток не является ножом боевого назначения (холодным оружием), а относится к ножам разделочного вида. Клинок ножа изготовлен из стали марки Х12МФ. Сталь Х12МФ является маркой высокоуглеродистой нержавеющей стали, обладающей повышенной степенью прочности и износостойкости. Этот сорт стали является “благородным” и лишенным всяких примесей. Ножи из стали Х12МФ являются высококачественными и очень прочными.
Рукоять ножа сделана из наборной бересты. Такая береста обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему рукоять обладает способностью быстро нагреваться и удерживать тепло. Кроме того, наборная береста содержит в своем составе молекулы дёгтя, вследствие чего она практически не поддается гниению.
Нож Русич Восток полностью соответствует действующим техническим нормативным правовым актам и при соблюдении всех требований безопасности прост в эксплуатации.
Купить нож Вы можете у нас в интернет-магазине.

Дамасская сталь

Дамасская сталь издревле славится своими отменными качествами. Она проходит особую закалку и является одной из самых прочных в мире. Несколько этапов ковки придают изделиям из дамасской стали отличную надежность. Нож из дамасской стали Русский Витязь "Коршун" имеет отличные характкристики для того чтобы стать помошником на долгие годы. Это нож, который не подведет ни в какой ситуации, пригодится и на охоте, и в быту. А рукоять с надежным сквозным монтажем, выполненная из наборной бересты, является самым теплым материалом по мнению охотников, а ее толщина способствует лучшему захвату.



В современном мире настоящую дамасскую сталь используют для изготовления удивительной красоты подарочных и охотничьих ножей, имеющие отличные режущие свойства. Широкое лезвие ножа Русский Витязь "Коршун" позволит использовать его на охоте как универсальный нож. В комплекте к ножу идут кожанные ножны ручной работы. Крепление в виде свободного подвеса на чехле поможет удобно расположить нож на ремне.



История и секреты булатной стали

История и секреты булатной стали


В Иране в XII веке особую популярность и развитие обрело оружейное искусство, благодаря чему дамасские ножи стали своеобразным мировым брендом, известным и по сегодняшний день. Однако нападение легендарного Тимура поставило под угрозу само существование такого крупного промышленного, торгового и культурного центра, как Дамаск. Город был практически полностью разрушен, а оставшихся в живых мастеров, которые владели секретами производства булата, перевезли под Самарканд и в Бухару.


Дамаск после разрушений


После разрушения Дамаска и вывоза мастеров, крупнейший ранее центр фактически прекратил своё существование. Легендарные дамасские ножи стали изготавливаться в азиатских странах, тогда как их родина была забыта. Однако довольно большое количество купцов остались в Дамаске и продолжали торговую деятельность именно отсюда. В город они поставляли индийский вутц и булат из Персии, после чего перенаправляли в страны Ближнего Востока, Закавказья и на Запад. После смерти Тимура легендарное профессиональное оружие практически пропало, а сама индустрия изготовления булата пришла в упадок. В XV веке уже не осталось мастеров, которые владели искусством изготовления холодного оружия из литого булата. Через несколько веков, а именно в XVIII веке, оружейное искусство было немного возрождено, и было несколько мастеров, которые могли создавать качественный дамасский булат.


Попытки возрождения искусства изготовления холодного оружия из булата «похоронили» европейцы, которые сделали ставку на производство стали новыми методами. Постепенно искусством изготовления булата заинтересовались многие европейские ученые, среди которых был и Майкл Фарадей. Европейцам никак не удавалось воссоздать особенные характерные узоры. Ученый исследовал индийский вутц и обнаружил там алюминий. Майкл Фарадей посчитал, что именно добавление алюминия придавало специфические узоры, которыми славилась булатная сталь. Фарадей начал проводить серию экспериментов, добавляя в сталь различные примеси, включая и уже упомянутый выше алюминий. Несмотря на упорные труды и многочисленные опыты, ему так и не удалось узнать секрет, как раньше изготавливалась дамасская сталь. Другой английский ученый Бреан установил, что характерный для булатной стали узор дает неравномерное распределение углерода.


Булат и Россия


Булатная сталь также заинтересовала и русских ученых. Наиболее известным исследователем в этой области являлся П.П. Аносов, который для разгадки секрета булатной стали предложил более детально изучить индийский вутц и провести его химический анализ. По мнению ученого, булатная сталь представляет собой соединение железа с углеродом. Что касается других элементов, которые входят в состав стали, то Аносов называл их побочными. От концентрации углерода в стали зависели размеры узоров: чем больше углерода, тем они крупнее. Чтобы подтвердить свою теорию, ученый занялся изготовлением клинков, которые обладали отличной остротой и могли похвастаться прекрасными качествами. После смерти ученого, его труды были забыты.


Еще одним русским ученым, который занялся вопросом секрета булатной стали, был Д.К. Чернов. В своей работе ученый использовал труды П.П. Аносова. Чернов провел колоссальную работу и поставил целый ряд опытов, и в результате мир получил объяснение происхождения знаменитых узоров. ХХ век ознаменовался продолжением исследований и опытов ведущих ученых, изучающих булатную сталь. На протяжении века было проведено множество опытов, издано немало трудов и в конце концов, мы получили общее представление о том, что представляет собой настоящая булатная сталь.


Сегодняшние реалии


Несмотря на то, что секрет булатной стали разгадывался довольно продолжительное время многими учеными, до сих пор единого «рецепта» изготовления настоящей булатной стали с легендарными характерными только для булата узорами, нет. Сейчас продолжаются активные дискуссии и споры вокруг получения булата, но в настоящий момент появляются новые методики и способы производства булатной стали, которая по своим качествам и свойствам практически не уступает булату, создаваемому мастерами в Дамаске в XII веке.

Покупка ножа

Коллекционирование холодного оружия, в частности ножей – весьма распространённое увлечение среди мужчин. Каждый новый экспонат в личной коллекции тщательно подбирается, и прежде, чем купить нож, коллекционер внимательно изучает его характеристики, а также проверяет, нет ли подобных ножей в коллекции – так как коллекционные дубли не представляют особой ценности.

Однако, нередко, таким коллекционным ножам находится применение и в реальной жизни. Если вы причисляете себя к категории таких практиков, которые не просто собирают ножи, но готовы ими пользоваться – вам стоит ознакомиться с тем ассортиментом ножей, которые вам предлагает интернет магазин охотничьих ножей. Там вы сможете приобрести не просто красивые безделушки, но действительно удобные и функциональные туристические и охотничьи ножи, которые смогут выручить вас на охоте и в походе в лесу. Ну, а в то время когда вы будете отдыхать дома – они будут украшать вашу коллекцию.

Если же вы действительно хотите приобрести эксклюзивное холодное оружие – то вам стоит ознакомиться с таким сегментом рынка, как ножи ручной работы. Они изготавливаются либо на заказ (возможно даже и по вашим эскизам), либо становятся воплощением замысла своего творца-мастера. Их оригинальность придаёт им цену, но в случае выбора такого экземпляра для своей коллекции ножей, вы можете не переживать об эксклюзивности подобных изделий. Кстати, этот момент можно дополнительно обсудить с мастером, которому вы заказываете изготовление ножа.

Ну, и конечно же, в вашей коллекции ножей обязательно должны быть ножи из дамасской стали. Если таких экспонатов ещё нет – обязательно приобретите парочку. Так как ножи, выполненные из дамасской стали (её получают в результате нагревания, скручивания и повторяющихся ковок множества слоёв стали) отличаются своим прекрасным внешним видом, они хорошо держат грань, и если вдруг вам придется воспользоваться ими – они необычайно прочные.

В зависимости от того, для чего и какой нож вы хотите купить, меняются ваши требования и критерии выбора, но одно остаётся неизменным – нож должен быть прочным и надёжным.

Практичность и традиционная эстетика – формула русского ножа

Нож был первым орудием труда, который первобытный человек изготовил из удобного по форме камня, расколов его и получив режущий край. Он служил основным оружием любого сословия на протяжении непростой истории человечества. Он остается незаменимым инструментом на кухне, в быту, в творчестве, на рыбалке и охоте по сей день.

Краснодарская компания "Русский Витязь" предлагает широкий ассортимент сертифицированных ножей для работы в лесу: охотничьи, туристические, разделочные, шкуросъемные, для обустройства лагеря и для выживания. Каталог компании содержит более 350 артикулов самых разнообразных ножей, от бытовых для нарезки продуктов, до складных и спортивных метательных.

"Русский Витязь" – мастерство и технологичность

Изюминкой продукции "Русского Витязя" является искусное сочетание традиций русских оружейников и передовых технологий. Ножи удобны, элегантны, эргономичны, идеально сбалансированы, отлично держат заточку. Мастера компании по археологическим находкам, по рассказам сибирских стариков-охотников изучили историю славянского ножа, вычислили идеальные пропорции и сохранили традиции форм и материалов. "Русский Витязь" делает ножи, достойные витязей.

Рукояти выполняются из бересты, карельской березы, кожи, что очень практично для сурового климата большей части России. Такая рукоять не треснет, не рассыплется, не выпустит хвостовик клинка. Многие модели имеют крестовину для защиты ладони при резе вперед и отверстие для темляка. Отдельно можно приобрести ножны, в том числе для левшей.

При выборе подарка для ценителя стоит остановить внимание на эксклюзивных ножах бренда "Русский витязь". Это непременно ручная кузнечная работа, булат или дамасская сталь в 400-650 слоев, скань, чернь, серебро и кость в качестве украшения рукояти. Благородную красоту элитного ножа мастер может подчеркнуть, искусственно состарив клинок или оставив на нем следы ковки. Такие ножи изготовляются в единичном экземпляре и, войдя в состав коллекции, будут неизменно вызывать восхищенные вздохи знатоков.

В ассортименте – не только клинки

Помимо режущего инструмента, компания "Русский Витязь" выпускает иные изделия, необходимые в повседневной жизни охотника, рыбака или туриста:

- костюмы защитного цвета из дюплекса с флисовой подкладкой;
- походные фляги объемом от 0,5 до 1 л в кожаных чехлах с авторской росписью;
- системы для заточки ножей и отдельные доводочные бруски;
- подарочные наборы для выездов на шашлыки;
- полировальные пасты и другие необходимые мелочи.

Компания "Русский Витязь" доставляет заказанные товары Почтой России в любой регион страны по фиксированной цене, не зависящей от размеров посылки. В комплект поставки, помимо самого заказа, входит сертификат, удостоверяющий, что данный нож не является холодным оружием, и товарный или кассовый чек. Товар оплачивается наличным или безналичным платежом, возможна оплата электронными деньгами. Образец сертификата можно заранее увидеть на сайте компанииhttp://www.нож-витязь.рф в разделе "Информационные листы и сертификаты".

Признаки холодного оружия, классификация и закон об оружии

Что является «холодным оружием» с точки зрения закона? Какое холодное оружие может приобрести простой гражданин? Какая ответственность предусмотрена законом за незаконное ношение холодного оружия?

Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Закон «Об оружии» определяет понятие «холодное оружие» следующим образом: «Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения» (ст.1 Закона «Об оружии»).



К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона «Об оружии»).

В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.

Какое холодное оружие вправе иметь граждане

Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»).

При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»).

Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»).

Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, — никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.

Какое холодное оружие запрещено

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона «Об оружии»).

Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия

До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ.

Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.

Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

О ношении холодного оружия — новое в уголовном законодательстве

Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, в том числе и в отношении преступлений, связанных с оружием. До внесения этих изменений частью 4 ст.222 УК РФ предусматривалась и уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия:

«Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, — наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового»,

— такой часть 4 ст.222 УК РФ была до внесения изменений. Таким образом, за незаконное ношение холодного оружия можно было получить срок до 2 лет.

Сейчас часть 4 ст.222 УК РФ устанавливает ответственность только за незаконный сбыт:

«Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

Так что уголовная ответственность, как раньше, за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. Однако она предусмотрена за его незаконное изготовление (ч.4 ст.223 УК РФ):

«Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:


  1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
  2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
  3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
  4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
  5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
  6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
  7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
  8. Ножи с клинком короче 90мм.
  9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
  10. Ножи толще 5-6мм.
  11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
  12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
  13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
  14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
  15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
  16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
  17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
  18. Ножи с надпиленными клинками.
  19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
  20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)


Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Умение точить ножи – полезный навык

Умение точить ножи – полезный навык


Время от времени любой нож необходимо точить, поскольку в процессе эксплуатации даже самые прочные и качественные ножи теряют былую остроту. Чтобы качественно заточить нож, необходима точилка для ножей. Это может быть самый простой точильный брусок, или более сложное приспособление – неважно, действительно, что важно, так это умение правильно им пользоваться. На первый взгляд процесс заточки ножа может показаться простым, но на поверку оказывается, что далеко не каждый «мастер» может качественно заточить нож. Чтобы проверить свою работу или работу «точильщика», достаточно воспользоваться так называемым методом листа бумаги. Для этого нужно держать лист на весу и попробовать разрезать его заточенным ножом, если бумага легко рассекается, значит, нож заточен хорошо. Если лист режется плохо или не режется вовсе, значит, нож заточен плохо, возможно лезвие искривлено или присутствует другая проблема.


Чтобы правильно заточить нож для начала необходимо ознакомиться с инструкцией, которой снабжается точилка для ножей. Если таковой в комплекте с точилкой не шло, то можно ознакомиться с правилами заточки ножей, которые часто размещаются на сайтах производителя точилки или магазинов, где они продаются. Если чётко следовать инструкции, то существенно повышается вероятность успешного завершения дела. Однако чтобы добиться действительно идеального результата, необходимо кроме точилки и инструкции к ней, обладать сноровкой и ловкостью, периодически практиковаться и стараться не повредить лезвие.


Такое простое, казалось бы, устройство, как точилка для ножей, имеет множество разновидностей. Но если у вас есть только обычный точильный брусок, то и с его помощью можно вернуть ножу былую остроту. Главное не забывать, что при использовании бруска для ножей, его длина должна как минимум в полтора раза превышать длину ножа. Процедура заточки состоит из двух этапов. Сначала воссоздается режущий клин, после чего лезвие шлифуется до тех пор, пока оно не приобретет необходимую гладкость. Если внимательно присмотреться к лезвиям нескольких ножей, которыми пользовались разные люди, то можно заметить, что они стачиваются неравномерно. Это происходит из-за того, что каждый из нас держит и пользуется ножом «по-особенному», поэтому и точить свой нож лучше самому, учитывая эти особенности.

Армейские модели ножей Витязь

Армейские модели ножей Витязь


Армейские модели ножей успешно используются не только бойцами спецподразделений при выполнении боевых операций, но и в мирной жизни. Такая популярность армейских ножей продиктована их прочностью, надежностью и отличными качествами. Среди множества разновидностей армейских ножей отдельно можно выделить модели Витязь. И дело здесь не столько в названии, которое напоминает о легендарных витязях из былин и сказаний, а в прекрасных качествах ножей, их эффективности, прочности, надежности и удобстве. К тому же, модели ножей Витязь могут похвастаться отличной эргономичностью, поэтому в работе нож фактически становится продолжением руки, и даже при выполнении долгой и сложной работы рука не будет уставать.


Витязь – целая линейка высококлассных ножей, представленных в нескольких модификациях. Длина клинка ножа может изменяться от 15 см, у него может быть предусмотрена удобная гарда, а есть модели и без неё. Рукоять Витязя может быть изготовлена из пластика или из дерева. В комплекте с ножами Витязь идут удобные и практичные ножны, которые представлены в двух вариантах: некоторые ножны изготовлены из высококачественной кожи, а некоторые представляют собой удачную комбинацию кожи с пластиком. Стоимость ножей Витязь может существенно варьироваться в зависимости от их основных характеристик. Однако вне зависимости от того, какую именно модель вы подберете из богатой линейки ножей Витязь, можете быть на все 100% уверены, что он вам понравится и на деле докажет свою эффективность, высочайшее качество и надежность.

Искусство правильно затачивать ножи

Искусство правильно затачивать ножи


Одной из главных характеристик любого ножа является его острота, но со временем каким бы острым и качественным нож не был, он затупляется и требуется очередная заточка. Несмотря на то, что практически у каждого из нас где-то в «надежном месте» спрятана точилка для ножей, а в сети есть огромное множество самых различных советов и руководств о способах и всяких премудростях заточки ножей, далеко не всем удается действительно качественно заточить нож. Чтобы вернуть ножу былую остроту, как в момент его приобретения, не нужно быть доктором наук или просиживать часами в поисках дельных советов в сети, а достаточно просто следовать нескольким основным правилам.


Если затачивать ножи правильно, часто практиковаться и «оттачивать» своё мастерство на своих и соседских ножах, то можно научиться затачивать ножи по-настоящему качественно. Учитывая то, что сейчас существует огромное множество самых различных точилок, начиная от простейшего традиционного бруска, и заканчивая ультрасовременными точильными станками, сложно описать премудрости заточки для всех их разновидностей. Поэтому укажем лишь главный параметр, который необходимо учитывать вне зависимости от того, какая точилка для ножей вами используется. Этим параметром является угол заточки, который необходимо выдерживать постоянным.


В зависимости от предназначения ножа этот параметр несколько варьируется. Если вы затачиваете нож, который используется для разрезания мягких материалов, то идеальный угол заточки составляет около 20-30 градусов. А вот если речь идет о туристических и спортивных ножах, то угол заточки в этом случае лучше выбрать в пределах 30-45 градусов. Такой же градус лучше выбрать и в том случае, если вы затачиваете охотничьи ножи. Конечно, без специального оборудования и без соответствующих знаний и опыта довольно сложно точно определить угол заточки. Но не стоит отчаиваться, поскольку небольшие отклонения всё же допустимы, тем более, если говорить о заточке бытовых ножей. Поэтому, точилка для ножей, практика, правильный подбор угла заточки, усердие, и вы сможете совсем скоро качественно затачивать любые ножи.